我市扎实做好党的十九大代表人选推选工作

2017-04-18 07:24 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 罗静雯)记者近日从市委组织部获悉,我市按照党中央的统一部署,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,坚持标准条件,广泛宣传发动,严格程序纪律,扎实开展出席党的十九大代表人选推选工作,整个推选工作平稳有序、风清气正。

  市委高度重视做好十九大代表推选工作。市委书记孙政才多次强调:“要旗帜鲜明讲政治,严把代表人选政治关、廉洁关和素质关,确保选出的十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。”市委常委会专题研究部署,审定推选工作文件,多次听取进展情况汇报,审议推选工作重要事项。市委印发通知,召开专题会议进行部署,要求各级党组织切实履行政治责任,把加强党的领导贯穿全过程,周密安排,精心做好代表推选每项工作。全市43个推荐单位严格按照规定程序,制定工作方案,明确任务单、流程图、时间表,全程严密组织、严格把关、严肃纪律,确保了各项工作有力有序推进。

  深入宣传发动 激发党员政治热情

  全市各级党组织把推荐提名十九大代表人选与贯彻十八届六中全会精神、严肃党内政治生活紧密结合起来,广泛宣传发动,充分激发广大党员的政治热情。普遍结合“两学一做”学习教育,通过党员大会、支部生活会、上党课和印发宣传手册、制作宣传公告等方式,综合运用党建网站、“两微一端”等媒体,大力宣传十九大的重大意义和代表条件、产生程序、纪律要求,动员组织所有基层党组织和全体党员积极参与代表推选工作。对外出务工创业党员、异地安居的离退休党员以及体弱多病、行动不便的党员,采取电话联系和上门走访等方式,宣传发动、征求意见、通报情况。全市7.9万个基层党组织100%参加,党员参与率达99%以上。

  九龙坡区委组织部编印4万余册《十九大代表选举工作宣传手册》及时下发给各党支部,为搞好推荐工作做好了充分准备。万盛经开区综合运用党报党刊、党建网站和微信公众号等媒体深入宣传,引导党员珍惜权利、积极参与。涪陵区针对流动党员和行动不便党员等群体,以电话、走访等方式征求意见,全区2204个党支部6万多名党员全部参与了推荐工作。江北区五宝镇新三村党员杨中群参加推荐后,还编出顺口溜在村里宣传:“十九大、要召开,选代表、基层来;我党员、讲政治,选举权、要珍视;推先进、荐优秀,代表好、乐悠悠。”

  市委教育工委要求各高校和直属事业单位多想办法、出实招,尽最大可能让所有党员都参与。西南大学、西南政法大学等高校利用周末、晚上等休息时间召开党员会议推荐。重庆大学、重庆交通大学等高校在实习基地建立临时党组织,把党员组织起来进行推荐。

  据统计,党组织关系归口市委教育工委管理的48所高校和8个直属事业单位党组织的3811个党支部近8.4万名党员全部参与了推荐。逐级遴选择优 确保先进性代表性有关负责人表示,为确保十九大代表人选的政治先进性、党员代表性,我市做了大量工作—— 一是将推荐提名工作与学习宣传先进模范结合。对近5年来获得省级以上表彰的生产和工作第一线党员情况进行摸底,对在改革发展第一线、科技创新最前沿、脱贫攻坚主战场上做出突出贡献的优秀党员进行汇总,引导基层党组织和党员从先进模范中推荐代表,使推荐代表的过程成为学习先进模范的过程,激励广大党员学习先进、干好本职。二是坚持把政治标准放在首位,严把政治关。突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,着重了解严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,对党忠诚,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威等方面的表现情况,坚决把政治立场不坚定、政治观点模糊、执行党的路线方针不坚决的人挡在门外,确保人选对党忠诚、政治合格。三是严格落实“四必”要求,严把廉洁关。建立联合把关机制,对所有人选都征求单位党组织和纪检机关、信访办、公安局、法院、检察院等单位意见;对金融机构、企业、非公经济组织等方面的人选,有针对性地征求工商、税务、社保、安监等行政执法、行业监管部门意见,严防“带病推荐”“带病提名”。四是坚持党的领导与发扬民主有机统一,坚持民主集中制原则,自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,从基层开始,所有基层党组织和党员参加,充分尊重了党员主体地位,保障了党员民主权利。据介绍,代表候选人初步人选全部来自基层党组织和党员推荐,充分体现各级党组织和广大党员的真实意愿。严肃推选纪律 营造风清气正环境市委坚持把推选十九大代表作为加强党员理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,作为落实全面从严治党要求、纵深推进党的建设新的伟大工程的过程,始终把严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织党员认真学习党章党规和中央有关严肃换届纪律的各项规定,观看《镜鉴》《警钟》,强化纪律自觉、严守纪律要求。市委组织部和43个推荐单位都设立了举报电话,市委还派出4个专项督导组对43个推荐单位推选工作进行了全覆盖督查,对违规违纪问题实行“零容忍”,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等行为坚决查处、绝不姑息。江北区通过短信提示、电话沟通、专题调研等形式,及时掌握各基层单位推荐工作进展情况,并就推荐工作的重要节点、关键问题和纪律规定给予点对点指导提醒。合川区成立6个指导组深入基层推荐单位,开展精细督导、全程指导。大足区组建4个巡回宣讲团,全覆盖宣讲代表推荐纪律。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开