合川区图书馆创新公共文化服务的新探索

2017-04-17 11:00 来源:光明网 

  光明网重庆4月17日讯(汪强)图书馆是广大群众学习知识和共享知识的重要场所,近年来,随着数字阅读的普及和应用,重庆市合川区图书馆在强化情报咨询工作方面做出了很多重要的努力,尽可能地方便读者随时随地阅读,并尽量满足不同读者的个性化阅读需求,取得了有目共睹的成绩。

  近日,记者从合川区图书馆了解到,合川区图书馆与同方知网重庆分公司又在公众文化服务的数字业务领域进行了深入合作,并签订了《CNKI公众文化服务平台》的试用协议。图书馆读者通过网络远程登录就可以访问全国的公众文化服务资源,阅读公众文化的相关文献和知识内容,丰富精神文化生活。

  据了解,平台开通后短短3个月时间,就已经服务于合川区的读者高达3494799人次,文献下载量近11万篇。有读者向合川区图书馆反馈,由于大学期间一直使用中国知网平台查询文献,毕业后走向工作岗位,想查询一下文献苦于找不到合适的渠道,感谢图书馆为他们提供的专业的数字资源查询渠道。

  不仅如此,图书馆的工作人员还考虑到中老年人出门不方便以及较远街道的读者不方便到馆阅读的实际情况,将平台权限利用电脑终端的形式进行访问,在内容上也提供了大量的精品大众期刊和报纸,满足不同类型的读者对知识的个性化需求,极大地丰富了市民的业余生活,为合川区营造良好的全民阅读氛围起到了很重要的作用。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开