图书馆品牌活动推动数字阅读

2017-04-15 09:22 来源:重庆日报 

  在数字阅读时代,各类图书馆也迅速转型升级,拥抱互联网。

  “我市在公共数字文化服务活动开展过程中,尤其注重服务品牌打造。在这一点上,重庆图书馆就极具代表性。”市文化委相关负责人介绍,近年来,重庆图书馆通过持续开展有影响力的系列活动,带动全市公共文化单位参与其中,注重与全民阅读、数字阅读、数字资源推广相结合,打造了一批有影响力的品牌服务活动。

  记者了解到,重庆图书馆积极联合社会力量,目前已经形成了以农民工为服务对象的“重庆市文化共享工程农民工服务联盟”、以乡村留守儿童为服务对象的“蒲公英梦想书屋”、以重庆市工商联所属民营企业为服务对象的“公共数字文化服务进民企”三大服务品牌。其中,“重庆市文化共享工程农民工服务联盟”已有成员单位16家,包括长江轮船公司、重庆钢铁集团、重庆广播电视大学等单位。联盟通过这些独特的资源优势,定期开展数字阅读活动。比如,联盟已在4艘江山游轮建立图书流动点,每轮提供书籍100册,为船员及游客提供便捷的数字阅读。

  “蒲公英梦想书屋”则通过与妇联、共青团、教育系统等机构合作,开展“E路共享数字阅读平台”等特色活动,着力解决乡村留守儿童纸质读本、电子学习资源缺乏的困难。目前,已建立梦想书屋35所。

  在“公共数字文化服务进民企”项目中,数字阅读也走进了企业。重庆图书馆相关负责人介绍,该馆已为十余家企业量身定做数字资源服务平台,同时开通该馆数字资源浏览权限、提供图书期刊,让民企的员工“足不出厂”就能享受公共数字文化资源。

  “资源是静止的,服务是流动的,结合服务活动对数字资源进行推送能够起到很好的效果。”重庆图书馆馆长任竞介绍,目前,该馆针对农民工、留守儿童、企业员工开展的累积共享资源超过200TB,让数字资源真正“走出去”。

  与此同时,完全针对少儿的数字阅读活动也在如火如荼地进行着。就在上个月,重庆市第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛正式启动。这个由重庆市少儿图书馆与市内各区县图书馆等单位联合打造的读书活动,旨在引导全市少年儿童正确认识数字阅读,正确使用数字资源。“通过这个活动,孩子们在数字阅读中了解重庆的文化和历史。”市少儿图书馆副馆长毕涛介绍,除了此次知识竞赛外,该馆还打造了“电子绘本”大赛等品牌活动,这些活动对少儿的数字阅读具有重要的推动作用。

  本报记者 夏婧

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开