发展乡村旅游 扮靓红色老区

2017-04-15 09:12 来源:重庆日报 

发展乡村旅游 扮靓红色老区

4月13日,涪陵区大顺乡,山水柏杨观光园已成为附近居民休闲游玩的好去处。见习记者 苏思 摄

  4月13日,记者来到革命烈士李蔚如的故乡——涪陵区大顺乡。李蔚如曾参加过广州起义、重庆起义,1924年返乡发展四镇乡农民运动,在全国范围内较早探索农民武装斗争的经验,并策应顺泸起义。

  如今,在这片红色土地上,大顺乡政府除修建李蔚如烈士陵园、四镇乡农民运动纪念馆,传承、纪念革命历史外,还打造当地乡村环境,大力发展乡村旅游。

  简约民俗文化村便是该乡通过引进企业打造的一个以民俗为主题的乡村观光园。该园地处天宝湖区域,植被覆盖面积较大,生态优势得天独厚。项目进驻后,又栽种了樱花、红枫、银杏等植物,进一步丰富了景观。

  为打造民俗主题,项目对园区内民居在其原有结构上进行局部改造,以保留原始农家风情。“这里的民居大多都比较老旧,我们流转后对其进行改造,并新建了两个居民安置点,按照村民原有住房面积大小,以相应比例进行置换。”该项目负责人介绍,目前他们已与66户村民签订了相关流转协议。

  村民张秀乡就用自己原有200平方米左右的土坯房,以790元/平方米的价格,补了3万多元的差价,在安置点置换了一套110平方米的住房,以及一个40平方米的门面。如今他利用门面开了个小卖部,并就近在园区内打零工,月收入达4000元以上。

  当地打造的另外一个山水柏杨观光园则依托园区内原有植被,在树下栽种红叶石楠,建成“林下花园”,并种植猕猴桃、枇杷、樱桃等,举办水果采摘活动。现在,这个园区免费对外开放,已成为附近居民休闲游玩的好去处。

  此外,大顺乡还在各场镇重要节点以及过境公路沿线,栽种大丽花、鸡冠花、红枫等10余种花卉,着力打造“鲜花小镇”。目前栽植工作已基本完成,预计在5月份左右,部分花卉将开花。

  如今,大顺乡景色变美了,相关基础设施也在逐步完善。据大顺乡文体中心相关负责人介绍,近年来,该乡还对各场镇道路进行油化,在居民集中居住区域开通了天然气,并修建大型水厂,解决了近5万人的饮水难题。居民田茂芬告诉记者,以前由于水压不够,住的楼层高了根本抽不上水,现在用水比以前方便多了,道路整修后,灰尘也变少了,居住环境越来越好。

 

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开