肿瘤预防周:科学预防,远离癌症

2017-04-14 22:08 来源:光明网 

  光明网重庆4月14日讯(李宏 赖丹)4月15日,我市第23届“科学抗癌,关爱生命”全国肿瘤防治宣传周将正式开始。重庆卫生计生委公布了去年10项死亡率居前10位的肿瘤部位,包括肺癌、肝癌、食管癌、胃癌、结直肠肛门癌、乳腺癌、子宫颈癌、胰腺癌、脑及神经系统肿瘤、前列腺癌。

  如何有效预防癌症?我国疾病预防控制中央营养与食品安全所研究员陈君石建议,要养成少烟酒多运动,少食盐多果蔬等良好生活习惯。除此之外,面对不同的癌症,还得“对症下药”。

  肺癌是我市癌症死亡中的“第一杀手”,却是最可以预防的:拒绝“一手烟”,远离“二手烟”、“三手烟”(烟草燃烧后的化学物质)。“家庭煮妇”还需注意厨房油烟,减少高温煎炸的烹调方式,多开窗保持厨房空气流通,营造一个清洁通风的厨房。

  除了肺癌,“家庭煮妇”等女性还要提高对子宫颈癌的警惕,注意经期和性生活卫生,避免过早性生活及性生活混乱;定期做子宫颈癌筛查;对于已经发现的宫颈病变及生殖系统感染类病症,一定要提高警惕,积极采取相应的治疗措施。

  饮食生活的提高,让许多人都可以大饱口福,但若不注意饮食习惯,食管癌、胃癌、结直肠肛门癌也会找上门!多吃水果和新鲜蔬菜,少吃盐腌食物不吃霉变食物,进食时不要过热、过快,让这些习惯成为防卫癌症的“门神”。预防结直肠癌,还需注意减少猪肉、牛肉等红肉的摄入,养成良好排便习惯。

  肝癌预防,除了不吃发霉的食物,饮水卫生,戒烟戒酒等方式,最主要的措施是接种乙肝疫苗。

  据了解,2016年全市共计报告肿瘤死亡病例已近4万例。科学抗癌,关爱生命,我们在行动!

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开