江津太公山第七届花木旅游文化节今日开幕

2017-04-12 17:45 来源:光明网 

赏万亩花卉,游七彩梯田

江津太公山第七届花木旅游文化节今日开幕

七彩梯田

  光明网重庆4月12日讯(汪强)春日的太公山,漫山花开,百鸟和鸣。4月12日,为期60天的重庆·江津太公山第七届花木旅游文化节在杜市镇拉开帷幕。

  今年是第七次举办花木旅游文化节,太公山景区向游客开放了全新打造的麒麟花谷景区,并推出了一本反映杜市历史文化和乡土人情的新书《杜市掌纹》。4月的太公山,成片的红继木、杜鹃花,姹紫嫣红、芬芳动人,造就了美丽的“七彩梯田”,尽显太公山的完美曲线。漫步在麒麟湖畔的樱花大道,4万余株盛开的樱花姹紫嫣红,让人心旷神怡。游玩归来,坐在海棠编织的六角亭下,或紫薇围城的栅栏旁,翻开一本《杜市掌纹》,细细品味这一方水土的人文底蕴,尽情的享受山水田野间的宁静。据了解,预计4月底,太公山上还有一片格桑花海即将绽放。

江津太公山第七届花木旅游文化节今日开幕

杜市太公山梨园春天

  杜市太公山景区幅员面积12平方公里,最高海拔近千米,平均气温比重庆主城低3-6度,植被丰茂,负氧离子含量高,富硒产品和花木资源丰富,生态环境优美,是洗肺减压、休闲养生的好去处,2015年被评为重庆十佳赏花目的地。目前,太公山景区有近2万亩花木基地和8000余亩富硒小水果基地,有金色枇杷园、世外桃园、梨园春天、紫萱花木观光园、麒麟七彩花木园、麒麟花谷等核心景点和香炉石、双山、大佛寺等周边景点供游客游览,有水蜜桃、枇杷、葡萄、李子、梨子、柑橘等水果供游客采摘。

  近年来,杜市镇以创新发展现代生态效益农业为主线,以富硒产业、花木产业、乡村旅游业为主导产业,积极引导林旅产业、农旅产业融合发展,倡导花木企业、种植户从基础的苗木种植销售向园艺、园林以及乡村休闲旅游方向升级转型。杜市镇正以创建国家3A级旅游景区为抓手,不断完善景区景观体系建设,打造浪漫赏花、采果体验、休闲度假、避暑养生、休闲垂钓、农趣体验、驴行露营、品农家美食等旅游功能,打响乡村旅游品牌。

江津太公山第七届花木旅游文化节今日开幕

航拍七彩梯田  以上照片均由江津区宣传部提供

  从2011年举办第一届太公山花卉苗木旅游节以来,太公山花木旅游文化节已成为了杜市镇的一张名片,如今已累计接待游客50万人次前来赏花采果、休闲踏青,实现旅游综合收入6000余万元。

  游玩攻略

  除却赏花,太公山还有众多的人文景致。有神秘的太公石、秀丽的金钗井、高耸的双峰山、奇妙的香炉石、云雾缭绕的半天云、神奇的打鼓山、以及麒麟坝,还有香火鼎盛的大佛寺。

  香炉石:它以奇特姿势屹立在太公山顶。高约8米,直径约3米,由两墩巨石重叠而成,由于它上大下小,整个形状宛如道家的香炉。站在香炉石旁俯瞰大地,起伏的山峦,星罗棋布的村庄尽收眼底。

  大佛寺:“一脚踏三县”的大佛寺是一座千年古刹,寺庙依山而筑,林木深秀,环境清幽,景色宜人。寺内有释迦摩尼、千手观音等73尊造型精美的佛像和《削发更衣》、《观音现身》等佛教壁画。不仅如此,杜市镇盛产的小水果也是远近闻名,有水蜜桃、枇杷、葡萄、李子、梨子、柑橘等。五月,可到杜市镇湘萍村枇杷园采摘五星枇杷和太公山李子;七月,品尝聚丰葡萄;十月,到杜市镇永隆村王国金柑橘园采摘柑橘,有椪柑、血橙、脐橙、温州蜜桔、梨橙等品种。

  推荐路线

  旅游景点路线(从G75渝黔高速一品或者三环江綦高速贾嗣下道,从210国道沿太公山直上):黑滩万米李花长廊(李花)——游客接待中心——世外桃园(桃花、格桑花)——麒麟花谷(樱花)——七彩梯田(杜鹃花、红继木)——香炉石——双山——大佛寺

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开