江北区天怡文化创业园开园

2017-04-08 08:55 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 向婧)4月7日,位于江北区华新街华新村的重庆天怡文化创业园正式开园。园区总建筑面积2.3万平方米,分两期建设,目前项目一期已入驻企业30余家,其中文创类企业占70%。

  米色的外墙、红色的栅板、颇有意趣的涂鸦……漫步在天怡文化创业园里,可以感受到一种时尚与活力。空气中弥漫着咖啡香,绿树鲜花簇拥下,让人很难想象,不久前这里还只是破败不堪的旧房子,周遭垃圾堆得小山似的,苍蝇蚊子到处飞。

  华新街街道党工委书记李升泉介绍,天怡文化创业园摒弃了大拆大建、推倒重建的老路子,结合旧城改造与去库存,对老旧建筑楼进行“二次更新”,注入新的产业元素,重点引进创意设计、艺术文创、消费互联网为主的创新企业,形成了以文化创意产业促进城镇发展的新形态。

  项目一期共7530平方米,由上个世纪90年代的3栋老旧建筑楼组成。经全面改造后,已成为一个大型创客园区,建成了创客工位区、独立办公空间等多元办公场所,配置有机械立体停车库、景观花园、咖啡厅、会议室、演讲室、健身房、休闲水吧等设施。

  “天怡文化创业园与华新街前期打造的嘉陵三村微企创业园、可实梦创业园、华新软件信息产业园一道,纳入到华新智慧经济产业园的整体布局中,形成资源共享、互动发展的格局。“李升泉介绍,针对入驻企业,园区推出了创业沙龙、创业咨询、创业培训、融资贷款、财税服务、企业推广、知识产权保护等一站式流程化服务。

  据了解,天怡文化创业园一二期全部建成后,将引入、孵化150家以上企业,预计年交易额超6亿元,创造税收超4000万,就业人员超2000人。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开