世界卫生日:近三成肿瘤患者存在抑郁和焦虑

2017-04-06 11:57 来源:光明网 

    光明网重庆4月6日讯(汪强)明天是世界卫生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。世界卫生组织近日发布的抑郁症的最新全球统计报告显示,从2005年至2015年十年期间,全球受抑郁症影响的人数增加了18.4%,据估算,全球大约有3亿多人患有抑郁症,中国有5400多万。抑郁症导致的自杀已成为15-29岁年龄段个体的第二大死因。重庆市肿瘤医院副院长、高级心理咨询师汪波表示,根据相关临床数据分析,有这样一个特殊群体,那就是肿瘤患者,近三成的肿瘤患者存在抑郁。在肿瘤治疗的同时,各方还应该关注他们的心理问题。

    主动接受治疗不到两成

    从2012年起,重庆市肿瘤医院心理评估与干预小组开始对住院患者进行DT(痛苦温度计)评测,当评分≥4分时,表示患者心理痛苦程度 具有临床意义,需要根据痛苦的来源,进一步接受如SAS(焦虑自评量表)、SDS(抑郁自评量表)等测试,然后由心理门诊针对性的进行心理干预和治疗。

    以2016年的评测数据分析,重庆市肿瘤医院住院患者为17699人,DT评测达到4分及以上的占到了三成以上,但主动到心理门诊接受干预和治疗不到两成;而重庆市肿瘤医院2012年—2017年心理门诊的报告显示,接诊的1938人次中,抑郁的为584人次,焦虑的达到了475人次,两者的比例达到了50%。

    据相关调查数据显示,近三成的肿瘤患者存在抑郁情绪,肿瘤患者发生的概率是普通人的2-3倍。此外,肿瘤患者存在抑郁比没有抑郁的死亡率高出20%。汪波告诉记者,从中看出两方面的问题:1、肿瘤患者存在抑郁的比例非常大,主动接受干预和治疗的却很少。2、肿瘤患者伴随抑郁的接受心理干预和治疗非常有必要。

    抑郁情绪不代表抑郁症

    汪波说,抑郁症主要表现是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,甚至没有能力从事日常活动。此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状,如精力减退、食欲改变、睡眠更多或更少、焦虑、注意力下降、躁动、感到内疚或绝望,以及有自残或自杀的念头。

    “但抑郁状态和情绪与抑郁症是有差别的,可以这样说,没有一个人一生中不会受到抑郁情绪的困扰。”汪波说,通常来说,当我们遇到失业、工作压力、患病等负性事件影响时,会产生短期和轻度的焦虑或抑郁的情绪,人们在一定时间内会悲伤难过,但随着时间的推移,大多数患者会逐渐好转。这种情况不需特殊治疗,预后都是良好的。

    汪波说,判别是否属于抑郁症需要依据相关的诊断标准,不但有症状标准,还有病程标准,严重程度标准及排除标准,只有符合抑郁症诊断标准,才能诊断抑郁症。也就是说,抑郁症状达到一定的严重程度,持续一定的时间(一般2周以上),对社会功能有较大影响,并排除其他精神疾病或躯体疾病所导致的,才能诊断抑郁症。

    正规治疗能有效控制抑郁症

    据了解,我国目前抑郁症的治疗率不到10%。汪波说,这种低治疗率的主要原因是低知晓率和低识别率。

    在临床实践中,肿瘤患者伴有抑郁的,如果没有接受正规干预和治疗,其生活质量、治疗依从性、治疗效果都会大打折扣。而重庆市肿瘤医院心理评估与干预小组的临床数据显示,经过积极的干预和正规的治疗,患者具有较好的生活质量,自杀率也出现明显下降。

    “抑郁症通过正规、及时的治疗是能够得到控制的。”汪波说,抑郁症会使很多人感到恐惧,但其实并非如此,我们应该把抑郁症看作一种“情绪感冒”,不要把它严重化、神秘化。同时,在抑郁症的治疗过程中,不仅需要患者树立自信心,也需要周围人群的关心和关爱。通过针对性的心理疏导,配合药物治疗,按时随访,效果是明显的。

    汪波表示,对抑郁症的污名化往往缘于人们对该病的无知和对患者痛苦程度的错误认识。减少歧视和污名化需要全社会的努力。我们越能将其去污名化,认识越加提高,就越能更好地治疗和管理这类隐藏的疾病。

    抑郁症防治核心信息

    1、抑郁症是一种常见疾病,人人都有可能受抑郁症困扰。

    2、抑郁症可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世。

    3、如果情绪低落、兴趣丧失、精力缺乏持续2周以上,应及时就医。

    4、抑郁症可有效控制,但易复发,要在医生指导下坚持规范治疗。

    5、多交友、勤运动、良好心态、规律作息和饮食,可有效降低患抑郁症的患病风险。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开