西南大学教授专著《重庆大轰炸研究》在日本出版一年热度不减

2017-04-05 06:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报重庆4月4日电 记者张国圣日前从西南大学获悉,西南大学教授潘洵的研究专著《重庆大轰炸研究》自2016年2月26日由日本著名出版机构岩波书店正式出版发行后,一年多来一直受到日本学界、民间机构和多家重要媒体的高度关注。日本电视台(NTV)屡次荣获日本传媒界大奖的清水洁纪录片制作团队,2017年1月据此来重庆拍摄《重庆大轰炸》纪录片,计划于今年5月在日本电视台黄金时间播出。

  潘洵是国内知名的抗战史研究专家,他此次在日本出版的《重庆大轰炸研究》也是国家社科基金中华学术外译项目成果。由潘洵领衔的《抗日战争时期重庆大轰炸研究》于2012年入选《国家哲学社会科学成果文库》,《重庆大轰炸研究》在《抗日战争时期重庆大轰炸研究》的基础上,根据国家社科基金中华学术外译项目的要求对全书进行了删减、压缩和改写,并对部分章节进行了重写。成书后由日本筑波大学人文社会系研究员柳英武博士翻译,日本筑波大学名誉教授、亚洲历史资料中心主任波多野澄雄教授和北京大学徐勇教授审校。学界认为,这是中国抗日战争史研究成果进入国外主流发行传播渠道、深化中外学术交流与对话的一项重要进展。

  《重庆大轰炸研究》在日本出版后引发的关注和反响,印证了上述评论。日本著名军事评论家前田哲男2016年4月17日在日本报纸《赤旗》上发表书评,认为“本书最大特色在于:遵循‘自地面回看’得来的记录与考证,从被害者民众的视角出发凝视这场‘空中的侵略战争’,它的出现也为‘加害者的空袭观’带来振聋发聩的发问”。前田哲男认为《重庆大轰炸研究》“对空袭研究的贡献实为无可限量”。

  2017年1月29日,日本著名评论家、精神病理学家野田正彰教授在《熊本日日新闻》发表《原子弹轰炸之前史考察》的书评文章,认为《重庆大轰炸研究》“对一手档案资料严密的论证分析着实令人钦佩”“对重庆大轰炸中的国内反应与国际影响作了极具说服力的考察”。

  《重庆大轰炸研究》的出版对帮助更多的日本民众了解第二次世界大战时期侵华日军的暴行真相,避免再次遭受战争危害,都具有深刻意义。

  《光明日报》( 2017年04月05日 03版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开