重庆市肿瘤医院成立全国首家肿瘤心脏病学MDT

2017-04-01 00:28 来源:光明网 

  光明网重庆3月31日讯(汪强)昨日,记者从重庆市肿瘤医院获悉,该院近日正式开设肿瘤心脏病学门诊,并成立肿瘤心脏病学暨肿瘤心脏病MDT(多学科联合会诊),设立专科病房。医院汪波副院长给学科进行了授牌,并组织召开了肿瘤心脏病学学科发展研讨会。据悉,这是全国首家成立肿瘤心脏病学MDT的医院。

重庆市肿瘤医院成立全国首家肿瘤心脏病学MDT

肿瘤心脏病学暨肿瘤心脏病MDT成立   肿瘤医院供图

  重庆市肿瘤医院肿瘤心脏病MDT团队由刘海霞主任医师担任首席专家,心血管内科主任医师高淑蓉、肿瘤内科主任医师李代蓉担任次席专家。成员包括心血管内科、肿瘤内科、血液肿瘤科、放疗科、乳腺科、超声科、影像科、药学等多个学科的骨干医生。

  为何要开设?刘海霞告诉记者,心血管疾病和恶性肿瘤是威胁人类健康前两名的“杀手”,但两个学科的交叉与合作在国内几乎处于空白状态。而随着肿瘤诊疗水平的提高,尤其是精准诊疗的发展,肿瘤生存期明显延长,很多类型肿瘤患者逐渐以一种慢性病的模式长期生存。

重庆市肿瘤医院成立全国首家肿瘤心脏病学MDT

首席专家、主任医师刘海霞带领团队巡视病房

  刘海霞说,在恶性肿瘤治疗期间,近半数的肿瘤病人死于非肿瘤原因,而心血管疾病是主要死因之一。其中,抗肿瘤导致的心血管毒性反应包括:心功能不全与心力衰竭、冠状动脉疾病、瓣膜疾病、心律失常、高血压、血栓性疾病、周围血管病和卒中、肺动脉高压等。

  临床数据显示,近3成肿瘤患者因为心血管疾病死亡,恶性肿瘤患者比非肿瘤患者发生深静脉血栓的风险高4-6倍。蒽环类药物导致的心力衰竭最为常见,发生率最高可达48%,抗肿瘤分子靶向药物导致的心血管毒性反应也比较常见,发生率约2%-19%之间。

  “所以开设肿瘤心脏病学门诊,成立肿瘤心脏病学暨肿瘤心脏病MDT是非常有必要的。”刘海霞说,这为规范肿瘤心脏病患者的风险评估及诊治,解决疑难重症肿瘤心脏病患者的临床问题,更加精准的对恶性肿瘤患者进行治疗有着现实的意义。

  哪些人就诊?刘海霞说,两类肿瘤患者有必要:1、肿瘤治疗所导致的心血管疾病的患者,如出现心衰、血栓等;2、肿瘤患者合并有心血管疾病。

  刘海霞说,重庆市肿瘤医院作为一家肿瘤专科三甲医院,拥有肿瘤学重点学科,同时保留了心血管内科作为基础学科,在国内具备得天独厚的条件。肿瘤心脏病学作为一个新兴的学科,未来的发展面临着许多的挑战:观念的革新与改变、诊疗模式急需转变、肿瘤心脏病学专科医生培训需要加强、肿瘤心脏病学的相关研究亟待加强、肿瘤心脏病学科需要多学科的良好协作。同时也充满了机遇与希望,重庆市肿瘤医院将积极探索肿瘤心脏病诊疗模式,推动肿瘤心脏病学发展,加强多学科、多中心的合作,紧密结合相关领域的最新进展,设定合理的评价与干预策略。

  据了解,2016年6月5日,来自全国十余家三甲医院,汇集心血管领域与肿瘤学、血液学、肿瘤放疗领域,以及影像学领域的专家学者,召开了全国第一次肿瘤心脏病学研讨会。会议明晰了肿瘤心脏病学的主要学科定位:抗肿瘤治疗引起的心脏毒性;肿瘤合并心脏病;肿瘤与心脏病的共同危险因素与干预;心脏肿瘤(良性与恶性)。并探讨了肿瘤心脏病学未来发展计划。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开