造福基层百姓 “华佗工程”落户重庆市

2017-03-31 07:47 来源:光明网 

  光明网重庆3月30日电(张寒微)成熟的医疗技术重心下移,落实分级诊疗制度,30日,中国医疗保健国际交流促进会华佗工程耳鼻咽喉头颈外科培训中心成立大会暨院士专家学术论坛在重庆召开。

  华佗工程耳鼻咽喉头颈外科培训中心落户重庆市人民医院,以重庆市人民医院华佗工程耳鼻咽喉头颈外科培训中心为点,辐射整个西南地区的各级医院,整合优质医疗资源,凝聚行业核心力量,选择代表性市县,提高国内优质医疗资源的流动性和惠及面。

  会上,重庆市眼耳鼻喉科医院名誉院长、重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科专业首席科学家韩德民院士做了专题演讲。他表示,我们这代人承接了促进从温饱型社会迈向小康型社会的转型,以医疗为中心向以健康为中心的转型。构建全生命周期健康管理服务模式,我们身上担负着一份沉甸甸的责任。“华佗工程”是以支援国家医疗体系建设为核心目标的“专项技术支持项目”,以健康服务业发展战略重点下移为指导思想,将成熟的医疗技术重心下移,促进落实分级诊疗制度,造福基层百姓。

  随后,首都医科大学附属北京世纪坛医院尹金淑教授、 解放军海军总院李进让教授、 北京大学第三医院王丽教授、 中国医学科学院北京协和医院陈晓巍教授、 解放军总医院王洪田教授做了系列专题报告。

  此次会议的召开标志着中国医疗保健国际交流促进会“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科项目率先在西南启动,一支专业的“专项技术服务团队”落户重庆,西南地区老百姓在家门口即可享受到国内顶级的专家诊疗。

  据介绍,本月31日将召开中国医疗保健国际交流促进会华佗工程耳鼻咽喉头颈外科示范基地成立大会,将把大足区人民医院作为耳鼻咽喉头颈外科示范基地。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开