从重庆“一哥”到全国“十八” 大变局下的金科20年创新变革之路

2017-03-30 17:44 来源:重庆日报 

  业绩》》

  地产百强出炉 金科连续13年蝉联榜单

  领先者金科,再创领先。2017年3月16日,有着“中国地产界奥斯卡”之称的中国房地产百强企业研究成果发布会在京举行,金科地产一举拿下4个奖项。以全国房企第18名的优异成绩成为持续9年蝉联中西部房企的地产领先企业,连续13年蝉联地产百强;并荣获“2017中国房地产百强企业——稳健性TOP10”、“2005-2017连续十三年中国房地产百强企业”、“2017中国商业地产优秀企业”等多项殊荣。

  从2005年首次入围中国房地产百强以来,金科就保持了持续稳定的增长,今年,金科再次荣登排行榜,实现持续领跑,并以踏实稳健的发展风格,胸怀“百年金科,中国榜样”远大理想,凭借产品创新、品质服务等核心竞争力获得了行业认可。

  作为渝派领军企业的金科,为什么总在特殊的市场条件下,一骑绝尘呈现出行业的龙头姿态?2017年,重庆直辖20年,与重庆同生共长的金科又将把战略触角伸向何处?

  回顾》》

  深耕重庆20年 金科为美好重庆做更好

  金科自1998年诞生起,便与重庆城市同生共长。每到一个区域,都积极建设、引入优势配套、商业资源,开疆扩土,成为区域的标杆项目,带头主推区域的发展。金科,卖的已经不仅仅是房子,它更多时候是以城市运营商的角度,关爱社会,投身到城市的开发建设中。

  回顾金科20年的发展历程,1998年,金科怀揣打造更好人居体验的理想,响应西部大开发战略,诞生于重庆;1999年,金科历史上首个项目金科花园破土动工,金科第一句广告语“离解放碑更近的好房子”在媒体刊出,一举打响重庆市场第一枪;2003年,首个特色民居项目金科·中华坊别墅开盘当天售罄;2004年,仅仅用了6年时间,金科就入围中国地产百强;但金科不止于此,还逐渐将战略触角伸向全国,2007年,实施全国化发展战略,金科首次落子长三角,并进入四川及湖南;2008年,金科进入北京,首次进入一线城市;2009年,成为“中国地产品牌10强”,正式跻身一线房企阵营;2010年,销售规模突破百亿大关;2011年实现深交所挂牌上市,2012年,成为“重庆民营企业50强”第一名,全国房企综合实力排名16位;2013年销售规模突破200亿,土地储备达2700万方;2014年,正式进军产业地产,与大连亿达集团合作打造产城融合的重庆两江健康城项目;2015年销售规模突破300亿;到2017年初,金科总资产规模已经突破1000亿大关。

  20年来,金科还锐意进取,以责任房企为担当,坚持履行社会责任,坚持“社会价值大于企业价值”,自2009年成立慈善事业“金科红太阳工程”以来,已累计捐助社会公益事业近3亿元,拉动社会就业人数20多万人,近三年向国家贡献税收105.7亿元。

  解读》》

  金科:经济新常态下的“两个加法”

  伴随着我国经济步入新常态,战略转型与系统变革成为企业面临的最严峻的课题。

  与一线标杆房企一样,金科集团也面临着战略转型的新考验。但不同的是,当地产界大腕开始通过企业战略调整和创新打组合拳的时候,金科集团早已先发优势通过“两个加法”引领其创新变革之路,从一家房地产开发企业成长为以新地产+服务为龙头,产业综合运营、社区综合服务、酒店园林、门窗装饰等协调发展的多元化产业结构企业,建立了良好的产业基础和市场优势,具备了强大的综合竞争力。

  战略加法:紧跟“三圈一带”新构想 锁定“核心十城”

  重庆直辖20年,金科造城20年。如今,我们惊喜的发现,金科不断的发展壮大,已然走在了全国优秀房企前列。据了解,当前公司总资产达1051亿元,拥有员工超过1万人,在建项目115个,业务遍布中国京津冀经济圈、长三角经济圈、成渝经济圈和长江经济带的43个城市。

  金科以国家城市群发展战略为导向,战略布局以二线热点城市为主,一线和中心三线城市为辅,紧跟“三圈一带”新构想:即围绕京津冀经济圈、长三角经济圈、成渝经济圈和长江经济带进行区域战略布局。形成四大发展区域:华北区域、华东区域、重庆区域和中西部区域。

  在“三圈一带”的战略新构想指导下,金科将强化在“三圈一带”二线城市的布局,聚焦区域中心城市,锁定了“核心十城”——重庆、成都、苏州、北京、合肥、郑州、上海、南京、天津、武汉。而同时不得不佩服金科眼光独到,这十个核心没有哪一个不是正在行进在房价大涨的道路上。

  金科更是从2016年开始就在核心十城密集买地布局,2016年在重庆、成都、天津、合肥等拿的优质地块,2017年开年更是斩获武汉武昌核心地块,抢占昆明滇池优质地块。2017年3月1日,金科天津公司开业、天津项目奠基仪式及金科南宁公司开业;2月24日,金科武汉公司也开业,密集开工建设。

  如今的金科以恢弘之势布局全国,潜力可期。

  服务加法:积淀20年再升级 重金打造美好生活服务商

  除了有好的战略定位,金科更是还有好的服务。

  近年来,自中央提出“供给侧结构性改革”后,金科便化国家战略为增长基因,积极参与供给侧结构性改革,开启了大力度转型的征程,重新进行品牌定位,从传统地产开发商转型为美好生活服务商。

  与此同时,基于丰富的人居经验和对全国逾100万家庭的潜心研究,金科发布了“美好你的生活”品牌理念,提出“健康更好、邻里更好、居家更好、成长更好、便利更好”五大品牌主张,从“美好”、“家”服务基点出发,打造“地产 服务”全新运营模式。不断发展新产业新变局,创新求新,就是金科生存和发展的灵魂,也是金科核心竞争力的源泉。

  转型不是一句口号,从金科集团到重庆区域公司,一系列转型改革浪潮在金科内部快速推行,拿地流程进一步规范、狠抓前端产品研发、强化去库存目标、瞄准体验式消费,升级客户服务体系,成效日渐显现。

  此外,值得一提的是,2017被金科设立为客户品牌年。同时,金科正式启动“聆听行动”,由金科各城市分公司副总经理亲自到客户身边,与客户进行面对面交流,细心倾听他们的需求,探问客户心声,直面客户诉求,从“心”了解客户诉求。全生命周期客服体验,从客户第一次来电、第一次到访,便开始服务历程,贯穿整个开发建筑的生命周期。启动业主品质提升计划,全方位升级业主的居家空间,从便利、安全、舒适、人性四个维度出发,对已交付小区的房屋、车库、楼栋、景观等进行全方位品质提升,让业主居住更美好。 

  借此,金科将逐步实现三个层面的转变:一是产品层面,从关注房子到关注社区,实现业务重心从5年周期到65年长周期的转变;二是用户层面,从一次交易到持续消费,实现从客户到住户、到会员甚至粉丝的转变;三是企业层面,从地产开发商转型为现代服务提供商,现实从重资产投资向轻资产运营的转变。 

  积淀20年,如今,金科正朝着美好生活服务商目标转变,积极发展现代服务业,以“地产+服务”连接用户,做中国一流的“美好生活服务商”。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开