千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

2017-03-30 12:20 来源:光明网 

千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

——首届全国高校龚滩写生艺术节将于4月7日揭幕

千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

美丽、古朴的龚滩古镇 酉阳旅投集团供图

  光明网3月30日讯(汪强)山水乌江,十里画廊;吊脚木楼,龚滩古镇。提起龚滩古镇,你脑海中的第一印象,是否浮现出一幅绝美的水墨山水画卷呢?和画卷的渊源,龚滩可是不浅。国宝级油画大师吴冠中老先生,曾以龚滩古镇为原型创作名画《老街》,他称龚滩“是唐街,是宋城,是爷爷、奶奶的家”。

  据了解,“首届全国高校龚滩写生艺术节暨吉尼斯世界纪录挑战”活动将于2017年4月3日在龚滩古镇正式启动,整个艺术节将持续到4月16日,来自全国20余所高校的千名大学生将齐聚酉阳,共绘龚滩。

千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

美丽、古朴的龚滩古镇 酉阳旅投集团供图

  千人共绘龚滩 冲击吉尼斯

  据主办方透露,此次共邀请了四川美术学院、四川美术学院公共艺术学院、四川美术学院设计艺术学院、西南大学美术学院、重庆大学艺术学院、重庆师范大学美术学院、重庆第二师范学院美术系、重庆幼儿师范专科学校美术系、重庆工程职业技术学院艺术设计学院、贵阳学院美术系等高校共计1000余名大学生及教师在龚滩这座美丽的古镇打造一场前所未有的名校千人艺术写生节。

  千名绘画专家齐聚龚滩,一定要做出点不一样的。4月7日,千名师生,将共同以龚滩美景为模板,挑战“世界最多人同时作画”的吉尼斯纪录,能否挑战成功,让我们拭目以待!

千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

画家笔下的龚滩一角 酉阳旅投集团供图

  打造“高校艺术写生基地”

  龚滩古镇遍布古朴幽静的四合院、形态各异的土家吊脚楼,是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。巴人文化、土家文化、纤夫文化、盐商文化、背二文化在这里共同衍变,造就出龚滩古镇厚重的历史底蕴。

  这些传承千年独具一格的历史文化底蕴,使龚滩古镇成为天然的写生艺术基地。目前,除了古镇的保护规划建设之外,龚滩特别将“艺术写生”作为其打造的重要方面,邀请全国的绘画爱好者,前往龚滩,一睹古镇风韵,一笔一划绘龚滩。

  此次首届写生艺术节上,龚滩将被授予“高校艺术写生基地”的称号,同时古镇内的吴冠中纪念馆也将揭幕。

千名大学生齐聚重庆.酉阳 共绘龚滩

龚滩的夜晚格外宁静 酉阳旅投集团供图

  名师讲学 传承非遗文化

  活动期间,主办方还将邀请各大高校的老师为学生们讲授写生知识,而千名大学生将在龚滩古镇、金丝楠木景区、风雨廊桥、荔枝峡、阿蓬江举行写生活动。除了眼见的美景,他们还将体验各种当地独有的非遗文化,像当地手工制作、民俗表演等,也都会统统纳入画中。

  据主办方介绍,此次全国高校写生艺术节主要是为有才艺的艺术院校大学生提供展示自我、艺术交流的平台,也希望借此次活动将龚滩古镇景区品牌推至大学校园,让龚滩古镇成为全国闻名的艺术写生创作基地。

  同时,主办方也向广大市民游客发出邀请,请大家一起来龚滩见证吉尼斯世界纪录的诞生,感受写生艺术的魅力。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开