居民身份证办理新推3项便民措施

2017-03-29 08:31 来源:重庆日报 

  措施1

  市内远郊区县办证时限缩短至20个工作日

  我市远郊区县居民办证时限,从以往的40个工作日缩短为20个工作日。办理时限自受理之日起开始计算,20个工作日后居民可在受理点领取。

  措施2

  跨省异地办证时限缩短至20个工作日

  外省区市在渝居住群众跨省异地办证时限,从60个工作日缩短为20个工作日。办理时限自受理之日起,20个工作日后可在受理点领取。

  措施3

  推出居民身份证个人邮递服务

  我市还将推出居民身份证个人邮递服务。

  本报讯 (记者 周松)3月28日,记者从市公安局获悉,从3月29日起,市内远郊区县、跨省异地的身份证办理时限将缩短至20个工作日,同时,居民办理身份证可选择个人邮递服务。

  据介绍,居民身份证个人邮递服务采用EMS标准快递,收费标准为22元/单,采用“到付”(即后付费)的方式。申请人可在公安户籍窗口现场填写《居民身份证邮政特快专递服务委托书》,由邮政工作人员每日到公安户籍窗口揽收并录入邮递信息;或通过关注“邮政速递便民通”微信公众号,根据提示完成收件人姓名、地址、电话、居民身份证业务受理号等相关邮递信息填写。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开