给车道装上红绿灯 主城这5个地方拥堵缓解了

2017-03-27 08:34 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 廖雪梅)去年9月起,市交管局对交通流量基本饱和的5个合流点实施了车道管理措施,交替放行通行车辆。经过近半年运行,这些地方交通状况如何?市规划局、市交通规划研究院近日依托市综合交通信息平台对袁家岗立交、五红路、李家花园隧道、黄花园大桥、四公里立交等5个实施车道管理措施的地方的车行状况进行分析后称,当地车行效率有所提升。

  所谓车道管理措施,是指给每个车道安装专属红绿灯,车道线变成实线不能变道,从而减少车辆穿插冲突。

  据介绍,实施车道管理措施一段时间后,这5个地方的通行状况变化如下:

  袁家岗立交拥堵时长显著缩短

  2016年11月1日,谢家湾正街、大公馆立交往袁家岗方向实施了车道管理措施。数据显示,谢家湾正街(谢家湾立交→袁家岗立交)、长江二路(大公馆立交→袁家岗立交)拥堵程度明显缓解,早高峰车速由10公里/小时左右上升至20公里/小时以上,晚高峰车速由20公里/小时左右上升至30公里/小时,拥堵时长显著缩短2至3小时。

  五红路道路拥堵缓解

  2016年11月13日,五红路五红支路朝天门大桥往红土地方向实施了车道管理措施。此后,五红路(五里店立交→万丰路)拥堵时长缩短1个半小时。不过,海尔路(渝鲁大道→五红路)运行状况显著下降,全日车速普遍降低10公里/小时以上。

  李家花园隧道每日拥堵时长缩短2小时以上

  李家花园隧道实施拓宽改造工程之后,除了隧道拆除、道路变宽之外,2016年11月22日,李家花园隧道松树桥往红旗河沟方向实施了车道管理措施。此后,红石路(花卉园东路-红旗河沟立交)拥堵时长显著缩短,全日拥堵时长缩短2小时以上,降至1小时以内。

  黄花园大桥往石黄隧道方向拥堵缓解

  2016年9月29日,黄花园大桥南桥头往石黄隧道方向实施了车道管理措施。此后,黄花园大桥—江州立交一线拥堵时长缩短2小时。随着行车秩序改善,在每日10:00至14:00,当地车速由原来的20公里/小时左右升至30公里/小时以上。

  四公里立交学府大道南进口交通好转

  2017年2月7日,四公里立交学府大道南进口实施了车道管理措施。此后,学府大道南进口全日拥堵时长缩短1小时,但四公里立交自西向东方向拥堵时长延长了1小时以上。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开