刘红宇 一位名满北京城的女律师

2017-03-24 09:44 来源:重庆日报 

刘红宇 一位名满北京城的女律师

刘红宇在接受记者采访。

  感言 医生和律师虽是不同职业,却有个共同点:都可以为人排忧解难。

  简介 刘红宇,女,生于1963年,奉节人。1985年毕业于西南政法学院法律系,北京金诚同达律师事务所创始合伙人律师。

  北京朝阳区国贸大厦,北京金诚同达律师事务所。事务所办公区有整整两层楼,但作为创始合伙人律师,刘红宇的办公室面积却只有10平方米左右。

  不久前,记者在这里见到了刘红宇。“我大部分时间在外面忙,待在办公室的时间少,办公室小一点才不至于浪费。”她笑着解释。

  恐怕很少人会想到,这位身材娇小的女律师,不但是名满北京城的律师界翘楚,多年来还一直积极参政议政、投身公益事业,堪称“律政玫瑰”。

  在工作中崭露头角

  1963年5月,刘红宇出生在奉节山区。

  刘红宇的母亲早年从医学院毕业后,主动要求到偏远山区的卫生院工作,于是来到奉节。

  在刘红宇童年的记忆里,母亲时常在晚上背起医药箱,打着火把出诊。“我知道,母亲心中是真正装着病人的,有时候她要走好几个小时山路才能赶到病人家。她的善良和勇气,深深地感染了我。”她说。

  1981年,刘红宇高考考了全县第二名,如愿进入西南政法学院(后更名为西南政法大学)法律系就读。

  大学毕业前在法院实习时,她看到很多人在律师帮助下摆脱了困境,便时常联想起自己的母亲来,“医生和律师虽然是不同的职业,却有一个共同点:都可以为人排忧解难。”

  从那时起,她真正有了成为一名律师的梦想。

  1985年刘红宇大学毕业后,进入中国人民银行工作,三年后被调入中国农业银行北京分行。

  在这里,刘红宇凭借自己的法律专长开始崭露头角。她发现银行的某些措施和制度在法律上存在漏洞,随即及时向领导层提交专业的修改方案,将一系列潜在金融风险消弭于无形之中,令同事们刮目相看。

  还有一次,刘红宇听说银行有一笔30万元的贷款无法收回来,于是主动请缨,决心借助法律手段解决这一问题。

  当时许多人认为,这个20多岁的小姑娘断无可能办成此事。没想到,由于精通法律条款,加上做事认真、执着,到最后刘红宇竟然真的将这笔贷款收回来了。

  这件事让单位领导认识到了刘红宇的能力。没多久,她就被委以重任,担负起筹备银行法律顾问室的工作,并开始负责行内相关法律事务。

  声誉卓著的女律师

  1992年,刘红宇考取了律师执业证。

  那一年,中国律师制度迎来一个重大突破:合伙制成为中国律师事务所合法的组织形式。

  刘红宇意识到,机会来了。她果断辞职,和几个志同道合的朋友合伙创办了北京同达律师事务所(后改名为北京金诚同达律师事务所)。

  “我们这是北京批准成立的首批合伙制律师事务所之一,当时只有14家律师事务所获批。”她介绍。

  由于具有在银行业工作的经验,刘红宇很快成为一名当时屈指可数的金融律师,先后获得中国证监会和司法部联合颁发的从事证券法律业务资格证书、从事期货法律业务资格证书,以及由财政部和司法部联合颁发的从事国有资产产权法律事务资格证书;后来,又有幸参加了WTO争端解决机制高级研修班的培训。

  多年来,她在金融、证券、资本市场等领域经办的诉讼案多达数百件,为当事人挽回经济损失累计数亿元。还长期为数十家大型企业提供公司治理结构、产权交易、投融资等方面的法律专业服务。

  因为业务精湛、工作敬业,刘红宇一直广受当事人好评,在律师界也享有良好口碑。

  1999年,她获得“北京市第二届优秀律师奖”;2000年,获北京市司法行政系统“人民满意的先进个人”称号;2005年,获北京市律师协会颁发的“优秀律师”称号;2010年和2015年,先后被《亚洲法律杂志》评选为“中国最热门的25位律师”“2015年中国最佳女律师”。

  亚洲法律杂志(ALB)是汤森路透旗下的尖端法律杂志,是全球最具影响力的法律媒体之一,旨在为客户和读者提供前沿的法律商业资讯和律所专业评级。

  作为律师界为数不多的杰出女性代表,刘红宇还曾以专职女律师的身份出席世界妇女大会。

  多年来积极参政议政

  2003年,刘红宇当选为北京市第十二届人大代表。

  她的第一份议案,是呼吁让几十年没变过的1.1米儿童乘车免票线“长个”。在包括她在内的众多有识之士推动下,2004年,“将儿童乘车免票身高从1.1米提高至1.2米”被写进了北京市公交地铁票价方案。

  这些年来她先后多次当选北京市人大代表,目前还是全国政协委员。其议案、提案内容大多和民生有关,例如建议制定法规以消除疲劳驾驶现象、制定未成年人网络保护法、建立重大食品安全事故国家先行赔偿制度、完善“家电下乡”财政补贴政策,以及建议在中小学教室安装新风系统等。

  刘红宇非常热心公益事业。

  2013年,她和北京大学光华管理学院EMBA校友会一帮同道中人共同成立了“行走中国公益俱乐部”,这是国内第一个在民政部注册的户外公益组织。

  作为该组织成员,刘红宇积极推动青年志愿者创立“播种者”项目,并为此募集上百万元善款,用于组织留学生到贫困山区支教、教山区孩子英语口语等活动。

  刘红宇还常常向贫困学生、老弱病残等困难群体捐款。据不完全统计,迄今,她已向慈善机构、教育机构、贫困山区及遭受自然灾害地区累计捐款上百万元。

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开