重庆银行业开展“3·15送金融知识进校园”活动

2017-03-21 11:25 来源:重庆日报 

重庆银行业开展“3·15送金融知识进校园”活动

在西南政法大学现场,数百名大学生来到银行展台前,了解金融知识。

  近日,在重庆市银监局部署下,重庆金融团工委、重庆市银行业协会、两江银监分局等单位组织16家银行业金融机构走进重庆大学和西南政法大学,开展“保权益动真情,携手共建诚信金融”“3·15”消费者权益保护宣传日暨“送金融知识进校园”讲座等系列宣传活动。

  3月14日,在西南政法大学现场,数百名大学生冒雨来到工行、农行、中行、建行、交行、光大银行等16家银行的展台前,详细咨询和了解金融知识。各大银行为活动准备了精美的防诈骗宣传小册子,热情解答学生们的疑问,还开展了有奖问答活动,问题涵盖金融产品、金融法常识、理财常识、防范金融诈骗等各个方面。

  随后,重庆银监局工作人员在图书馆报告厅开展了讲座,教大学生防范校园网贷风险,强调“最好的防范措施就是不要去借,因为大部分不良校园网贷是由学生不负责任的超前消费导致的。作为大学生,无论学习什么专业都应掌握一些基本金融知识,树立正确的消费观念,学会科学理财,提高风险识别能力、风险防范意识”。

  3月9日,在重庆大学的主题活动中,专家围绕“校园网贷那么多怎么破”主题开展讲座,为同学们讲解了校园网贷、暴力催款的危害、学生远离不良网贷等内容。

  据介绍,近年来部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛和隐瞒实际资费标准等方式,诱导学生过度消费,严重侵犯学生合法权益。为了加强校园不良网络借贷风险防范,重庆银监局精心组织本次“3·15送金融知识进校园”系列宣传活动,涵盖了重庆市内各类本科学校及高职专科学校,着力普及金融知识,引导学生树立正确的金融消费观念,提高金融风险辨别能力,有效维护自身合法权益。霍茂林

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开