警惕睡眠障碍 儿童医院心理科20%儿童因情绪问题就诊

2017-03-20 15:32 来源:光明网重庆频道 

  光明网重庆3月20日电(记者李宏 通讯员刘嘉)在许多人眼中,孩子的睡眠是不成问题的,但是,重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞教授却说,因为睡眠问题来就诊的孩子并不少见。

  一星期前,家住沙坪坝区的9岁女孩子西西(化)因为鼻窦炎犯了,导致晚上老是睡不好,第二天上学时,就有些无精打采,听课时也忍不住打瞌睡,老师讲的很多东西都没有记下来。西西每天晚上睡觉时都会紧张,越希望自己睡着,偏偏却又睡不着。这一个月以来,西西一到晚上睡觉就出现紧张状态,原本活泼开朗的她,慢慢有了变化,变得常常因为小事就大发脾气、趁家里没有人的时候一个人大哭、遇到不顺心的事情非常倔强……近日,西西被爸爸带到了重医附属儿童医院心理科寻求医生帮助,心理科主任梅其霞教授说,西西是因为担心睡不好影响到成绩,从而发生了焦虑,由于焦虑、忧郁、紧张等负面情绪导致睡眠问题,形成了恶性循环。

  梅教授说,来心理科就诊的小孩中,有20%都是因为情绪问题,里面起码有一半都有睡眠障碍。青少年中,学生群体居多,她们的睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑等都有关联,而最主要的就是学习压力。“还有些孩子的压力主要来自家长,我在门诊中发现,那些焦虑的孩子,普遍有一个对其期望很高的家长。” 我们除了对孩子进行治疗,还要对家长进行心理沟通,让家长学会放松。梅其霞说,“家长要帮助孩子学会放松,而不是施加压力。孩子失去好的睡眠,最终会影响到正常的生活。”

  梅教授说,在学习阶段,学习是孩子的主要任务,睡觉前,很多小孩一般都在紧张地学习或者看书,精神绷得很紧,不可能一上床就松弛下来。因此,睡觉前,家长可以让孩子做些放松的动作,没有固定的模式,主要是一些伸展性的动作,伸伸腰或者踢踢腿。目的就是让孩子的血液从大脑流到身体里,帮助大脑放松。还可以提前1-2小时吃一点安神的东西,比如牛奶、香蕉和枣子。等上床睡觉后,全家人应该注意,尽量不发出嘈杂的声音,给孩子营造一个利于睡眠的环境。  

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开