经济社会齐发展 “十三五”良好开局

——《2016年重庆市国民经济和社会发展统计公报》解读
2017-03-20 08:18 来源:重庆日报 

  经济社会齐发展 “十三五”良好开局

  ——《2016年重庆市国民经济和社会发展统计公报》解读

  重庆市统计局局长 蓝庆华

  《2016年重庆市国民经济和社会发展统计公报》如期发布了。《统计公报》用数据展现了过去一年重庆经济社会的发展成效。这一年,市委、市政府统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,以五大功能区域发展战略为载体和平台,以供给侧结构性改革为主线,强化改革引领、开放支撑、创新驱动,着力培育经济发展新动能,全市经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势,创新驱动发展动力增强,推动经济社会有速度、有质量、有效益的发展,实现了“十三五”良好开局。

  一、全市经济持续稳定发展

  新常态下,市委、市政府坚持推进供给侧结构性改革,三大产业协同发展,以现代特色效益农业为核心的农业现代化稳步推进,电子和汽车两大支柱产业支撑工业经济平稳增长,商务服务业、道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务等行业带动服务业持续向好,全市经济保持了平稳运行的态势。《统计公报》显示,2016年,全市地区生产总值达到17558.76亿元,增长10.7%,高于全国4.0个百分点。全市人均GDP达57902元,增长9.6%。

  经济发展效益提升。财政收入适度平稳增长,2016年全市一般公共预算收入完成2227.9亿元,比上年同口径增长7.1%。企业效益稳步提高,全市规模以上工业企业实现利润总额增长12.6%,产品销售率同比提高0.4个百分点。资源配置效率进一步提升,全年全员劳动生产率为101544元/人,比上年提高10.0%,这是劳动力素质提高、科技进步等因素共同作用的结果。全市能耗结构不断优化,万元地区生产总值能耗为0.529吨标准煤,同比下降6.9%。

  就业形势保持平稳。经济持续平稳增长带动了就业人数的进一步提升。2016年,全市城镇新增就业72.09万人,比上年增长0.4%,超出预定目标12.09万人。12月末,城镇登记失业率3.7%,低于4.0%的年度控制目标。

  物价涨势总体温和。2016年,重庆居民消费价格比上年同期上涨1.8%,为近五年较低水平。在供给侧结构性改革促使工业行业供需矛盾有所缓解及近期国际大宗商品价格回升等因素的共同作用下,全市工业品价格逐月回升,降幅持续收窄。全年工业生产者出厂价格降幅比上年收窄1.4个百分点,购进价格收窄1.3个百分点。

  二、结构调整扎实有力

  《统计公报》显示,我市主动抓住战略调整的机遇,积极推进结构调整,加快经济转型升级,经济结构出现积极变化。

  三次产业结构优化,服务业比重明显提升。2016年,三次产业结构由上年的7.3:45.0:47.7转变为7.4:44.2:48.4,第三产业比重比上年提高0.7个百分点,现代经济的结构性特征日益明显。

  行业内部结构优化,高端行业引领作用突出。在手机、平板电脑等终端设备生产加速的带动下,规模以上工业中计算机、通信及其他电子设备制造业增加值增长32.7%,拉动规上工业增长2.8个百分点。第三产业中,商务服务业、道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务三大行业增长态势较好,营业收入分别增长39.8%、15.8%和10.4%,有力支撑了规上服务业的良好发展局面。

  消费结构优化,居民消费升级换挡。个性化、多元化的消费需求日益明显,改善型、享受型消费发展势头良好。2016年,限额以上法人企业大类商品中,汽车类和石油类零售额比重为40.0%,较上年提高0.2个百分点;建筑及装潢材料类占比提高0.4个百分点;中西药品类提高0.3个百分点;家具类和通讯器材类提高0.1个百分点。

  投资结构优化,民营经济活力有所增强。2016年全市全社会固定资产投资比上年增长12.1%。其中,民间投资占全市投资比重达51.0%,较2015年和2014年分别提高1.1个和1.4个百分点。工业民间投资作为民间投资增长的主力,较上年增长23.1%;“互联网+”相关行业迅速成长,互联网和相关服务业民间投资增长263.4%。

  城乡结构优化,城镇化进程加速推进。2016年末全市共有常住人口3048.43万人,城镇化率62.60%,比上年提高1.66个百分点。城镇化率提高幅度比上年有进一步提升,城镇化进程继续保持旺盛势头。在城镇化带动下,城乡收入差距再次缩小,由2015年的2.59:1缩小为2016年的2.56:1。

  三、供给侧结构性改革顺利推进

  《统计公报》显示,全市围绕“三去一降一补”重点任务,大力推进供给侧结构性改革,靶向施策、精准发力。从成效看,产能和库存下降引导市场预期改善,降成本增强了企业信心,补短板拉动了有效投资,经济运行产生了一系列积极变化。

  过剩产能持续化解。2016年,全市去除粗钢产能517万吨,煤炭产能2084万吨,均提前并超额完成国家下达任务,去除船舶产能8万载重吨,52家烟花爆竹企业全部退出生产市场。

  商品房去库存有序推进。2016年,全市商品房市场呈现出降供给、促销售的态势。一方面,合理调控土地供给,全市商品房新开工面积持续减少,2016年下降16.1%。另一方面,商品房销售面积实现16.3%的较快增长,增幅比上年提高10.8个百分点。

  企业运营成本逐步降低。随着营改增等结构性减税举措和社保阶段性降费等政策的实施,企业运营成本和费用逐步降低。2016年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.03元,较上半年和前三季度分别下降0.80元和0.83元。企业财务费用比上年下降2.1%,其中利息支出下降2.9%。

  发展短板加快补齐。2016年,全市基础设施建设投入力度逐步加大,各月累计增速均保持在30%以上。得益于城市道路、桥梁建设及旧城改造等市政设施建设,以及公园和游览景区等旅游项目的快速发展,全年基础设施建设中的城建投资增长48.7%。另一方面,民生保障力度明显增强。全市一般公共预算支出中用于社保和就业的支出增长12.4%、用于医疗卫生与计生的支出增长5.6%。

  四、发展新动能不断累积

  《统计公报》显示,我市加快实施创新驱动战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,新经济加速成长、新动能不断累积,成为助推全市经济稳定发展的重要力量。

  战略性新兴制造业继续发力。2016年全市规上工业战略性新兴产业增加值增长27.2%,高于全市规模以上工业16.9个百分点。其中,新一代信息技术产业、生物产业和新材料产业增加值分别增长41.4%、17.4%和18.3%。战略性新兴产业完成投资1124亿元,占全市工业投资的20%。其中,电子、化医等新兴产业的投资增势强劲。

  新产品快速增长。创新驱动发展战略推动了高技术良好发展,工业向中高端迈进。2016年,全市高技术产业工业增加值同比增长24.2%,高于全市规模以上工业13.9个百分点。高端电子信息产品、智能化、自动化设备等新兴产品产量均呈现高速增长势头。汽车中的运动型多用途乘用车(SUV)增长28.2%、智能手机增长47.7%、工业机器人增长1.8倍、数控金属切削机床增长16.9%、大气污染防治设备增长31.4%。

  新金融等服务业蓬勃发展。随着“互联网+”、新能源、高端制造和生物、医药科技等经济领域的蓬勃发展,以新金融为代表的商务服务、科研技术服务、信息传输软件服务等多个新兴服务业领域均保持快速增长。2016年新金融实现增加值318.11亿元,比上年增长29.9%。其中,小额贷款实现增加值占全市新金融比重37.0%;结算类企业实现增加值增长140.6%。

  互联网经济持续升温。2016年全市固定互联网宽带接入用户873.50万户,增长25.4%;手机上网用户2359.76万户,增长8.0%。互联网向经济社会各个领域的逐步渗透带动传统行业焕发新生机。全市限额以上法人企业实现网上零售额245.99亿元,增长45.3%,比非网上商品零售额增速高29.9个百分点。

  创业创新势头强劲。全市继续加大科技投入,注重发挥科技创新作用,并取得了明显成效。2016年研究与试验发展(R&D)经费支出约300亿元,占全市地区生产总值的1.7%,比上年提高0.17个百分点。全年共获得专利授权4.27万件,技术市场签订成交合同金额257.4亿元。截至年底,全市共有市级及以上重点实验室126个、工程技术研究中心454个。

  五、五大功能区域发展战略成效明显

  《统计公报》显示,随着全市五大功能区域发展战略的持续推进和深化拓展,各功能区域特色发展、差异发展效果明显。五大功能区域各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,全市呈现出一体化科学发展的态势。

  从产业布局看,都市功能核心区和拓展区现代服务业、先进制造业加快集聚,日益凸显出国家中心城市核心载体功能。都市功能核心区全年第三产业增加值比重达83.8%,占比达到全国服务业发展领先地区水平。都市功能拓展区集成电路及液晶面板、物联网、智能装备、页岩气、机器人等技术创新重大专项持续推进,全年战略性新兴产业增加值增长24.2%,占全市比重达51.9%;高技术制造业增加值增长28.9%,占全市比重达到57.2%。城市发展新区新型工业化和城镇化提速加力,电子核心部件、智能终端、智能装备、工业机器人、MDI等新兴产业逐步成长壮大,已成为全市持续健康发展的重要支撑。该区域规模以上工业增加值增长11.2%,占全市规上工业增加值比重达46.7%。其工业投资领跑全市,对全市工业投资增长的贡献率达75.2%。渝东北、渝东南两个生态发展区坚持“面上保护、点上开发”,绿色发展步伐加快。两区域水果、草食牲畜养殖、烟叶、中草药等产业发展各具特色,拉动各自农业增加值分别增长5.3%和5.4%;旅游投资分别增长34.1%和54.2%,占区域内投资的比重分别达到16.0%和17.3%。

  六、社会民生持续改善

  《统计公报》显示,2016年全市按照“五个坚持”原则,做好各项普惠性、基础性、兜底性民生工作,完成了25件城乡民生实事,解决了一大批群众最关切的利益问题,全市民生得到进一步改善。

  城乡居民收入稳步增长。全市居民人均可支配收入22034元,比上年增长9.6%。其中,城镇常住居民人均可支配收入29610元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入11549元,增长9.9%。居民消费支出更趋合理,全市居民恩格尔系数为34.2%,比上年下降1.0个百分点,其中城镇为32.7%,农村为38.7%。

  社会保障体系日益完善。全市城镇企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险参保人数分别比上年增长3.0%、0.4%、2.8%、6.4%和3.2%。年末全市共有34.78万人享受城市居民最低生活保障,58.98万人享受农村居民最低生活保障。全年资助65.13万城市困难群众参加医疗保险,资助90.46万农村困难群众参加新型农村合作医疗。

  教育卫生事业进一步提升。2016年全市高等教育毛入学率为43.0%,初中入学率为99.80%,小学入学率达到99.99%。年末全市共有各级各类医疗卫生机构(含村卫生室)19933个;共有医疗卫生机构床位数19.09万张;共有卫生技术人员17.93万人,其中执业医师和执业助理医师6.47万人,注册护士7.75万人。

  环境改善力度继续加大。全年主城区环境空气质量满足优良天数301天,增加9天。主城区环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度为54微克/立方米,下降5.3%。全市64个城区集中式饮用水水源地达标率为100%。

  过去一年取得的成绩得益于党中央的坚强领导、得益于市委、市政府的正确施政、得益于全市广大干部群众的协力奋进。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们坚信,全市上下将继续深入贯彻落实党中央新的发展理念和决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,重庆社会经济发展一定能够取得新的巨大成就。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->