三八红旗手标兵邹隆琼药企女老板的“慈善生意经”

2017-03-15 09:02 来源:重庆日报 

三八红旗手标兵邹隆琼药企女老板的“慈善生意经”

邹隆琼 记者 崔力 摄

  从一名小会计到重庆医药工业企业前十名企业的掌门人之一,40岁的云阳女企业家邹隆琼在她的创业之路上有何经验或秘诀?

  对此,邹隆琼的回答是四个字——慈海无边。她总说:“慈海无边,是企业的立身之本,也是经营之道。”在商海打拼十多年来,邹隆琼一直坚持做慈善,到目前已向社会捐款捐物近600万元,并资助贫困大学生近30名。

  近日,邹隆琼获得了重庆市三八红旗手标兵的称号。

  大胆改革让老药厂扭亏为盈

  邹隆琼从给别人打工,到自己投身商海创业,这个转折要从2003年说起。

  那年,邹隆琼的丈夫收购了云阳一家濒临破产的国字号药厂。原本以为重新投入资金就能盘活这家老药厂,却事与愿违。“看着每天亏损越来越多,丈夫有了放弃的想法。”邹隆琼回忆说,她不忍心看着丈夫的心血毁于一旦,于是决定辞去会计工作,全心帮助丈夫。

  就这样,当时还不到30岁的邹隆琼凭着自己的财务管理经验,勇敢地挑起了让老药厂扭亏为盈的重担。“如果不改革,依然按以前的方式经营,还会继续亏损!”邹隆琼找准药厂亏损的原因,在厂里全面推行改革——改造生产设备,狠抓技术提升,大力控制成本,创新收入分配机制和用人机制,大胆调整优化岗位设置,这一系列措施实施后,药厂的质量和效率得以迅速提升。

  “10多年前,国内的医药生产销售行业竞争已经白热化,我最初的目标就是让民营药厂在大型药企的缝隙中存活下来。”为此,邹隆琼和她的团队在营销、产品定位等方面下了苦功夫,看准当时“生殖医药”和“现代中药”还有些冷门的空隙,大胆开拓新兴市场,认真分析比对和优选客户,让市场得以迅速开拓。

  3年后,这家改制后的老药厂实现了首次赢利。看着账面几十万元的利润,看着公司员工领到工资后的满脸笑容,邹隆琼获得一种前所未有的成就感和自豪感。

  向社会积极捐款捐物近600万元

  在邹隆琼药厂的官方网站上,首页的形象动画是“慈海无边,云海有清”。

  “‘慈海无边’是企业的立身之本,也是经营之道。”邹隆琼说,医药行业本就和生命紧密联系。做药,要赚钱,但服务也一定要做好。

  邹隆琼所讲的服务,其中就包括全心为员工服务。药厂现有500多员工,65%都是女性,除核心和研发岗位外,邹隆琼更喜欢雇请家庭经济条件不好的女性。在她眼中,这样的员工更勤奋踏实。

  为此,邹隆琼倡导企业工会成立了妇女互助互帮组织,凡遇到哪个员工家庭有困难,组织都会及时提供帮助。比如,已退休的职工黄代兰患了癌症,邹隆琼便经常组织工会去看望她、鼓励她,并资助了她5万元的医疗费用。

  “只有老板真心对待员工,从员工的角度思考,才能增强员工的执行力和对待工作的主动性。”邹隆琼说,当年药厂转制时留下的50多名老员工,除了退休的,至今没有一个人辞职离开。

  邹隆琼还将对待员工的这份真心带到生活中。这些年来,她已累计向社会捐款捐物近600万元,同时常年不间断地资助了近30名贫困大学生。

  “我资助的一个贫困大学生小刘,他研究生毕业后进入了上海大众汽车工作,现在已是都市白领了!”说到这里,邹隆琼语气里满是自豪。邹隆琼表示,未来,她还将继续投身公益服务和慈善事业,帮助更多需要帮助的人。

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开