压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展

2017-03-15 08:22 来源:重庆日报 

压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展

胡际权

压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展

王海燕

压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展

刘江龙

  主持记者

  罗静雯 何清平

  访谈嘉宾

  胡际权:全国人大代表、重庆市国资委党委书记、主任

  王海燕:全国人大代表、潼南区田家镇佛镇村党支部书记

  刘江龙:全国政协委员

  政府工作报告提出,全面加强政府自身建设。其中谈到要认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。如何扛起全面从严治党主体责任,将“严”和“实”的要求落到实处,推动全面从严治党向纵深发展?代表委员对此发表了自己的看法。

  着力“严”和“实” 抓住“关键少数”

  刘江龙说,习近平总书记到四川代表团参加审议时指出,营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。习总书记的重要讲话再次表明,推进全面从严治党,关键是要抓好领导干部这个“关键少数”,才能真正做到激浊扬清,扶正祛邪,营造风清气正的政治生态。

  刘江龙表示,领导干部带好头、作表率,长期以来都是我们党治国理政的一条重要经验,是被实践证明行之有效的工作方法。无论是革命战争年代还是国家建设时期,党员领导干部都冲在各项工作的最前线,其模范作用让广大党员和群众感受到了理想信念的强大力量。如果党员领导干部不守纪律、不讲规矩,不仅会在社会上造成恶劣影响,也会给党的事业造成严重损害。因此一定要突出抓好领导干部这个“关键少数”,教育引导各级领导干部牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,坚决维护党中央权威和党内团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。

  刘江龙表示,一方面敦促党员领导干部遵规守纪要从严从实,另一方面执纪监督更要从严从实。全党上下都必须坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,把完善反腐倡廉制度建设作为长期保障来推进,把强化党风廉政建设主体责任和监督责任作为“牛鼻子”来落实,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  在深化国企改革中落实全面从严治党

  “国企党组织落实全面从严治党主体责任,必须坚持国企改革与国企党建两手抓、两手硬。”胡际权表示,习近平总书记要求,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这两个“一以贯之”,是习总书记对新形势下加强国企党建工作的重要论断和明确要求,重庆市国资委在市委市政府领导下,将坚持在全面深化国企改革中加强党的建设,推动全面从严治党落到实处。

  胡际权介绍,主要在四方面深入推进:

  一是把党的建设内嵌到企业的法人治理结构当中,要求所有企业必须把党的建设总体要求纳入公司章程,将党委的法人地位具体化。具体做法上,把党委会讨论研究作为董事会和企业经营层研究重大问题的前置程序,按照党委先讨论、会前沟通、会上表达、会后监督落实的“四步工作法”,确保党委领导不虚化。“党委会主要在政治方向、法律法规、履行社会责任等方面进行把关。”胡际权说。

  二是坚持党委在选人用人方面的领导和把关作用。这其中,党管干部与企业董事会依法选择经营者以及经营者依法行使用人权是高度统一的,党委主要在选人用人中把握标准,把握程序的公正性和合理性。

  三是夯实基层党组织建设,抓好“三严三实”和“两学一做”,开好“三会一课”,提高党员质量,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  四是企业党组织要切实履行全面从严治党主体责任,确保责任落实。胡际权说,要让每一个企业党组织把主体责任扛起来,党委书记的“第一责任”、党委专职副书记的“分管责任”,党委委员的“一岗双责”都要具体化,今年要在责任传导上下功夫,让每个班子成员除了抓业务之外,明确党建应该抓什么,切实增强党的意识。

  胡际权表示,今年要把党风廉政建设和反腐败工作作为重中之重,坚定不移、持之以恒落实中央八项规定精神;抓好“正负清单”的落实管理,强化行为规范。同时,加强国有资产监管,防止国有资产流失,特别是对中央及地方巡视反馈的问题,一条一条、一个一个进行整改,毫不含糊。

  胡际权表示,今年国企改革将以问题为导向,全面推进“三去一降一补”供给侧结构性改革,向发展质量和效率要效益;有序推进混合所有制改革,加强企业法人治理;加强“大监督”体制建设,让国有资本规范运营。“这其中,落实全面从严治党的主体责任,层层贯穿,内嵌其中。”胡际权说。

  把基层党组织建成坚强战斗堡垒

  基层党组织是我党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”。王海燕认为,全面从严治党要向纵深推进,必须要把基层党组织建成坚强战斗堡垒,才能真正将全面从严治党落到实处。

  “当前,农村党组织最突出的问题是老龄化现象严重。”王海燕表示,为解决这个问题,佛镇村分为“两条腿”走路:一方面吸收有能力、有志向的年轻人加入党组织队伍;另一方面,抓好学习,全力提高现有党员的素质。“我们依托‘三会一课’,扎实抓好‘三严三实’和‘两学一做’,在很大程度上,提高了党员干部的政治意识和思想觉悟。”王海燕说。

  “在强化党组织政治引领的基础上,还要强化服务群众的功能。”王海燕表示,比如脱贫致富是群众最关心的问题,村党支部在民意调查的基础上,将全村3400亩闲置地集中流转发展产业,涉及的村民以土地入股,每年保底分红,有劳动技能的村民还可以到产业基地上班领工资,让村民实实在在增加了收入。“村支两委带领群众发展致富,得到了村民的拥护,大大增强了党组织的凝聚力。”王海燕说。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->