农行重庆市分行:开展精准扶贫 建设金融扶贫示范区

2017-03-13 08:23 来源:重庆日报 

农行重庆市分行:开展精准扶贫 建设金融扶贫示范区

  农行重庆市分行重点推进“四融”平台建设,努力解决“三农”领域“服务难”、“融资难”、“买难卖难”等突出问题。

  作为服务“三农”出身的全国性商业银行,中国农业银行可谓有着“与生俱来”的扶贫基因。

  伴随着脱贫攻坚工作的不断深化与持续推进,近年来,中国农业银行重庆市分行认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,不断探索创新,精准施策,在金融扶贫的道路上硕果累累。

  打造金融扶贫“新模式”

  “有了农行这5万元‘金穗惠农精准扶贫贷款’,我就更有信心脱贫了。”日前,彭水县汉葭街道大树村2组的建卡贫困户邵文其信心满满地说。

  邵文其家有5口人,主要经济来源是靠儿子在外务工收入。因女儿大学生活费、学费费用高,家庭负担较重致使家庭贫困。2016年11月,农行彭水支行为其发放金穗惠农精准扶贫贷款,帮助其建设规范化猪圈。目前,邵文其的猪圈圈舍改造已结束,10头母猪已购买,商品猪仔猪已扩大到了40头,长势良好。

  据了解,“金穗惠农精准扶贫贷款”是农行重庆市分行为服务“三农”、支持精准扶贫工作,为彭水县建档立卡的27640贫困户量身打造专属金融产品。贷款额度每户1万-5万元,期限1-3年,对农户免抵押、免担保,贷款执行国家同期基准利率,按年结息,县财政局贴息。

  截至3月10日,彭水支行精准贷已发放1.5万笔、金额7.6亿元,惠及贫困家庭1.5万户。贫困户覆盖率55.43%,占全县实际符合贷款条件贫困户的68.47%。

  而金穗惠农精准扶贫贷款的推出则来源于农行重庆市分行与彭水县签署的“十三五”金融服务战略合作协议。该协议约定,自2016年起5年内,农行重庆市分行将累计为彭水县经济发展提供意向性融资额度200亿元,同时与彭水县创建攻坚金融扶贫示范区,打造金融扶贫彭水新模式。

  据介绍,由于彭水支行试行精准扶贫贷款业务获得良好的社会效益,重庆农行将总结“彭水模式”的好做法、好经验,加以提炼,形成较为系统的工作方法,下一步在全市进行推广。

  发挥金融扶贫“主力军”作用

  建设金融扶贫示范区的做法只是农行重庆市分行开展精准扶贫的一个缩影。

  近年来,农行重庆市分行认真贯彻落实中央扶贫开发工作要求,按照市委市政府有关扶贫开发工作与精准扶贫总体部署,积极发挥金融扶贫“国家队”和“主力军”作用,配置专项信贷规模,实施差异化信贷政策,持续加大对贫困地区的信贷投放。

  一是实施政策扶贫,理顺金融扶贫的政策机制。农行重庆市分行以重塑聚焦扶贫攻坚的政策机制着手,通过强化扶贫工作考评机制、优化扶贫贷款风险评价机制、淡化扶贫贷款商业回报要求,挖掘扶贫潜力,激发扶贫动力,凝聚扶贫合力。

  二是实施到户扶贫,帮助贫困农户脱贫致富。农行重庆市分行坚持因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,在“精”字上做文章逐户落实帮扶方案,从“准”字上下功夫提供资金支持。

  三是实施产业扶贫,增强贫困地区“造血”功能。目前,农行重庆市分行共支持县域4A级以上旅游景区9个,县域5A级景区实现了全覆盖,贷款总量42.6亿元;国家级、市级龙头企业支持率分别为71%、46.2%,带动10万农户走上了订单生产、种养增收之路。

  四是实施渠道扶贫,把金融服务送到千家万户。近年来,农行重庆市分行在全国首创“金穗惠农通”,创新“离行式自助银行+流动客户经理组”、汽车移动金融等服务模式,将金融服务直接延伸到偏远地区农民身边,着力解决贫困地区金融服务“最后一公里”问题。目前,农行重庆市分行以惠农通服务点为基本载体,打造“四融平台”(融通、融资、融智、融商),将每个惠农服务点都建成金融服务中心、电子商务中心、物流配送中心、便民服务中心,计划在全市8225个行政村全覆盖。

  据统计,自2013年以来,该行在全市扶贫地区累计投放各项贷款599.6亿元,增量142亿元,增幅36.6%,帮扶10余万农户增收脱贫。

  盛志信

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开