我市高速发展战略性新兴产业

2017-03-12 09:03 来源:重庆日报 

  春暖花开,万象更新。

  近日,位于渝北区创新经济走廊的福玛特机器人小镇传来消息,该项目已进入厂房装修阶段,不久后将建成投产。今年预计生产机器人50万台,产值达5亿元。

  眼下,在重庆“大展拳脚”的,不仅仅是福玛特一家。2月16日,康宁重庆8.5代液晶玻璃基板工厂在两江新区水土高新技术产业园举行投产仪式。这也是康宁继北京工厂后,在中国大陆布局的第二个显示玻璃基板生产基地,可为客户提供8.5代及以上的玻璃基板。

  此外,同样位于该产业园的川崎(重庆)机器人研发生产基地,目前已开始小批量生产机器人。

  福玛特、康宁、川崎项目的飞速推进,是我市高速发展的战略性新兴产业(简称“战新产业”)的缩影。记者从市经信委了解到,今年我市战新产业的发展目标,是产值增长30%。一大波企业正铆足干劲,向着这一目标稳步前行。

  “磁场”:

  区域辐射和带动力引企业扎堆

  康宁重庆8.5代液晶玻璃基板工厂投产的前一天,中关村医学工程转化(重庆)中心开园并正式签约。凯祥弘康、毅新博创、领创医谷、西格玛、美德远健等23家企业集体签约,众多医药产业高新项目落户两江新区。

  这是近年落户重庆的又一产业集群。近年来,随着康宁、京东方、惠科金渝、奥特斯科技等一大批“投资大、起点高、产出高”的电子信息产业项目相继落户投产,我市电子信息产业实现了从玻璃基板、液晶面板、显示模组到终端产品的全链条发展,被誉为我国西部地区的“世界级电子产业基地”。

  这些企业看中了重庆什么?

  在中关村医学工程转化(重庆)中心开园暨签约仪式上,中科院院士吴祖泽、韩济生道破“天机”:众多科学家和企业家选择在重庆两江新区进行科研成果转化和投资兴业,看中的是重庆作为我国西部大开发重要战略支点,在“一带一路”建设和长江经济带发展中的强大区域辐射和带动力。

  基础:

  战新产业去年对全市工业增长贡献率达40%

  来自市经信委的数据显示,去年,我市战新产业实现产值2722亿元,增长51%,对全市工业增长贡献率达40%,对全市工业增长贡献作用更趋明显。

  良好的发展基础,又成为战新产业加速推进的动力。

  据了解,仅中关村医学工程转化(重庆)中心,第一期投资预计就在10亿元以上,达产后年产值可望超过30亿元。未来3年,该中心将引进项目不少于100个,投资超过30亿元,达产后年产值超100亿元。

  快速发展的重庆战新产业,还为这座城市引来大批人才,为未来发展夯实了基础。

  23岁的重庆小伙张新凯在西永微电园一家笔电品牌企业工作,去年6月从上海理工大学毕业后,他不顾家人反对回到重庆,最终找到了和专业对口的工作。

  如今,张新凯很庆幸自己当初作出了正确的选择。而不断提速的重庆战新产业发展,也为更多和他一样的年轻人提供了施展才华的空间。去年底发布的《重庆市战略性新兴产业2016-2020人才需求指导目录(2016版)》显示,到2020年,全市战新产业重点领域需求研发、专业技术、技能人才25万余人,其中研发人才6万余人,专业技术人才8万余人,技能人才11万余人。

  保障:

  将构建现代产业生态系统

  成绩可喜,我市战新产业却仍面临挑战。

  市经信委有关负责人表示,战新产业中行业发展不够均衡、行业体系不够完整,核心技术对外依存度较高等,是我市亟待解决的问题。

  今年我市将采取哪些对策和措施?

  该负责人表示,今年是十大战新产业发展的关键之年,市经信委一方面将聚焦战略性龙头项目和产业链“补短板”项目,进一步加大招商引资和组织实施力度,促进“早落地、早开工、早投产、早达效”;另一方面,将着力构建“有平台、有资金、有培训、有链条、有活动”的现代产业生态系统,助推企业“引得来、留得住、做得大”,为我市战新产业构建良好的生态系统,保障其平稳发展。

  记者还获悉,今年,我市将继续把战新产业作为增加有效供给的重要途径,发挥战新产业股权投资基金引领作用,实施一批重大项目,快速壮大产业规模。同时还将紧盯世界科技前沿,追踪产业发展最新动向,加大增材制造、无人机、人工智能、虚拟现实等产业研究和项目储备引进,不断拓展产业新领域,接续培育产业发展新增长点。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmnpqrstuvwxyz{|} !"#$% =>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|} !"#$%& >?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]KLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|} !" :;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[8926.htm">报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开