全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅:在高校建立家庭学科专业

2017-03-11 09:11 来源:重庆日报 

全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅:在高校建立家庭学科专业

孙晓梅

  本报北京电 (记者 周尤)“现在家庭建设得到党和政府前所未有的重视。”全国人大代表、中华女子学院女性学系教授孙晓梅说,家庭作为社会的一个基本单元,既是私人的,也是国家和社会的,建立家庭学科专业和课程关系到每个人,在高校建立家庭学科专业和课程体系非常必要。

  2015年全国妇联儿童工作部发布的《第二次全国家庭教育现状调查报告》显示:家庭教育的重要性远未得到足够认识。孙晓梅表示,我国正处于社会转型期,家庭结构、家庭关系和家庭功能都发生着巨大的变化,对家庭教育指导服务的内容和质量提出了更高的要求。

  经过近年来的调查研究和社会实践,孙晓梅建议,在大学建立家庭学科专业和课程体系,培养家庭学科的教员,提高大学生的家庭意识和家庭管理能力。教师以校本课程或博雅课程等形式为学生讲授家庭学科课程,培育学生科学的生活态度和生活方式及技能。同时,教师通过社区和利用公共文化设施等对家长进行观念和方法培训,让家长指导子女在家庭实践中学会各种生活技能。

  此外,孙晓梅还建议建立具有中国特色的家庭学科课程体系、教材和教学大纲等,为将来进行中小学家庭学科课程的开设做好准备,也为社会提供多样化和高质量的家庭教育指导服务提供理论依据。

  (图片原图由记者熊明、郑宇摄)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开