6:{6: FXu6:)D6m6:NԴh6:P/zH6:M-!6:56:S}m6:\bʹ|6:~FgK6:>L6:MR(k6:Q֪|6:[г6:Q/ڦ6:#G%6:Ys6:tUs6:X0=6:.cyDH"nE y`Ry g#PQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{ 56789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmn96:36:\O6:^ۣ6: ʒ6:P/z|6:%K6:%bi|6:\6:]H6:MiO 6:I6:_ C6:e36:[m]6:M#6:_Z.6:}6:Z)6:Sb2G6: 6:\hZ6:._6:Պ]6:.5}%6:.wr0V6:_N26:[f6:[2҈6:U`Ppx 0; height:24px; line-height:24px; _padding-bottom:0;} .headtopNav span{ margin:0 5px;color:#bb2737;} .channeLogin{float:left; height:24px; line-height:24px;text-align: right;width: 550px;} .headLogin{ width:80px; height:18px; border:1px #ccc solid;} .headSubLog{ width:50px; height:24px; margin-right:4px;} .whereGo li{ width:1.html">1356
1357 ɷԨ
1U8'0&8'=>oHHh :e1:q ڤ
English
载入中...

关注偏远农村教育 提升村小教育质量

2017-03-10 07:42 来源:重庆日报 

关注偏远农村教育 提升村小教育质量

全国人大代表、黔江区天禹人农业发展股份合作社理事长张楀

  本报北京电 (记者 陈波)“村小关系着偏远农村孩子的未来,全社会都应该给予足够的重视。”3月7日,全国人大代表、黔江区天禹人农业发展股份合作社理事长张楀建议,关注偏远农村教育,提升村小教育质量。

  张楀调研发现,农村部分村小一直存在教育质量不高的问题。这其中一个重要原因,是村小教师缺乏。近年来,偏远农村的学生向寄宿制中心校和城区中心校集中,导致村小学生越来越少,面对这样的情况,村小教师也很难长期地安心教学。

  “教育公平,首先应该体现在对偏远山区孩子的教育上。”张楀建议,国家应继续加大农村中心校寄宿制学校建设力度,切实提高农村寄宿制学校住校生教育教学管理质量和生活服务保障水平,吸收部分村小学生到中心校住读,针对低年级学生建立保教保育制度。

  同时加大全科教师培养力度,加强对现有村小教师培训,全面提升教育教学水平。还应探索建立村小分类管理和结对帮扶机制,即城区优质学校、乡镇中心校“1+1”对口帮扶村小,提高村小办学积极性。

  张楀建议,健全优秀青年人才到村小从教的激励机制,建立优秀教师流动机制,以此来逐步解决村小教师老龄化问题以及质量提升问题。

[责任编辑:石佳]