这种恩爱不能秀:妻子驾车身体不适 丈夫帮其无证驾驶

2017-03-09 18:55 来源:光明网 

  光明网重庆3月9日电(记者李宏 通讯员张寒微)因妻子驾车身体出现不适,疼爱妻子的罗某挺身而出,帮助妻子驾车,但罗某却因机动车驾驶证被吊销,当场被交巡警查获。3月7日晚,交巡警总队内环支队查获了一起因驾驶证被吊销期间乃驾驶机动车的严重违法行为。目前驾驶员罗某将面临交巡警罚款2000元,可并处10日以上15日以下的拘留。

  小货车载货严重超高被拦下

  3月7日晚,内环支队民警在南山立交设置检查站,严查“五类”重点车辆违法行为。当晚21时许,一辆满载货物,似一座小山的货车由远及近向检查站驶来。民警示意其靠边停车接受检查……

  民警发现,该车牌照为渝AU7318的小货车,满载了一整车回收的废旧物品,货物层层叠叠,堆放十分夸张,严重超出运载规定的高度和长度。民警初步估计了一下,该车由地面至货物高度,达到了近5米高!根据《中华人民共和国交通安全法实施条例》第五十四条规定,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。而具体规定是重型、中型载货汽车,半挂车载物,从地面起不得超过4米,而其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米。

  信息显示驾驶证被吊销

  “车辆载货严重超出法律规定,在行驶中存在非常大的交通安全隐患”,民警示意其出示驾驶证、行驶证接受检查。但是驾驶员面对民警的指令显得很慌张,并称:“驾驶证我没有带”。

  经连续询问,该驾驶员十分不情愿向民警出示了一张本人的驾驶证复印件,然后看着民警的一举一动,不知所措。民警迅速将其信息进行了网上比对。让执勤民警十分惊讶的是,该驾驶员居然于2014年驶证就已经被交巡警吊销了的信息。

  心疼妻子,涉险驾车

  真相被瞬间揭穿,该驾驶员不停的摆头,后悔不已。他向执勤民警倒出了违法驾车的原委:原来,当天妻子杨某因驾驶车辆从废品收购站出发后,就感到肚子不舒服,脸色也很难看。看见她难受的表情,又怕出事情,迫不得已,于是选择了帮她开一段,结果就被交巡警查到了。

  同时罗某还陈述:“他与妻子两人结婚以来,十分恩爱,靠着勤劳的双手收购废品维持生活,一家人过得简单幸福。当天因事发突然,自己也知道自己的驾驶证被吊销了,不能开车,但是考虑到天气较晚,认为交巡警不会检查,才侥幸驾驶车辆的。民警当即对罗某涉嫌严重交通违法行为给予了严厉的批评教育。同时对其妻子杨某,明知罗某不能驾驶车辆,不及时加以提示,不约束其违法行为的做法给予了批评教育。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->