重庆正式获准开展毛坯钻石进出口加工贸易

2017-03-09 08:48 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 陈钧 实习生 崔曜)3月8日,重庆机场检验检疫局通过国家质检总局金伯利进程国际证书制度指定实施机构验收。这意味着重庆正式成为金伯利进程国际证书制度指定实施口岸,可以开展毛坯钻石进出口加工贸易。

  据介绍,金伯利进程国际证书制度是一项针对毛坯钻石进出口贸易的监管制度,目的是为了根除非洲血钻石的非法贸易,维护非洲地区的和平与稳定。2002年11月,联合国大会第55/56号决议通过了《金伯利进程国际证书制度》,2003年1月1日起正式实施。

  这项制度规定,出口国必须为每一批出口的毛坯和半成品钻石封装并由出口国政府主管机构签发金伯利进程证书,进口国政府在验明出口国官方证书无误后,方可准予进口。对未附有金伯利进程成员签发的证明书的毛坯钻石进口,以及面向非金伯利进程成员的毛坯钻石出口,都是被禁止的。

  2014年以来,重庆着力建设高端饰品产业链,依托开放平台和有关区县,以龙头企业为核心,围绕金银饰品、钻石、彩宝“三大品类”,构建了原料供应、检测鉴定、生产加工、产品营销、金融服务、政策支持等六个体系,建设西南区域高端饰品的全产业链集群。

  据重庆检验检疫局介绍,此次验收通过后,国家质检总局将以公告形式正式发布指定实施机构名单,并向联合国汇报本次验收结果,重庆将正式获准开展毛坯钻石进出口加工贸易。

  据重庆市商务委测算,“十三五”时期,我市高端饰品产业总产值将达到5000亿元,进出口额500亿元,增加就业岗位一万个以上,成为我市新的经济增长点。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->