门诊送鲜花 重庆市人民医院温暖“三八节”

2017-03-08 20:38 来源:光明网 

门诊送鲜花 重庆市人民医院温暖“三八节”

重庆市人民医院门诊部医生向患者送花

  光明网重庆3月8日电(记者李宏 通讯员张寒微)女人如花,娇艳动人。第107个“三八”国际劳动妇女节来临之际,3月8日一大早,重庆市人民医院门诊部门口出现了温情一幕。春雨绵绵,医院工作人员在大门口摆摊,将数百朵娇艳欲滴的鲜花,派送给来医院的女性市民。

门诊送鲜花 重庆市人民医院温暖“三八节”

重庆市人民医院门诊部医生向患者送花

  女患者:医院送鲜花,这是头一回

  市民王小姐(化名)因身体抱恙,一早来到重庆市人民医院门诊部排号就诊。刚走到医院门口,王小姐就看到医院大门口摆起的鲜花摊位。“看着康乃馨、百合、玫瑰……五颜六色的花朵,让我本就较为压抑的心情,豁然开朗起来。”王小姐说,“医院送鲜花,这是这一回。感谢医院这么有心,有种温暖人心的感觉。”

  70多岁的邓婆婆,长年在市人民医院就诊。拿过工作人员赠予的鲜花时,激动地握住了工作人员的手,说:“感谢感谢!我这老婆婆,都十几年没收到过鲜花了。”

门诊送鲜花 重庆市人民医院温暖“三八节”

重庆市人民医院门诊部护士向患者送花

  白衣天使:苦累都值得,当医生护士是我的理想

  虽然是三八妇女节,女性医护人员仍旧紧张忙碌着。

  才值完夜班准备回家的护士莎莎(化名),拖着疲惫的身体,准备回家补上一觉。出医院大门,也被眼前这光亮的颜色“惊艳”到。同事给她送了一朵百合花,她说自己最喜欢百合花。百合花独特安静,象征着女性的独立自强,自制内敛。加上她又是名护士,更喜欢这片白色。

  当问到打算怎么过节时,“今天回家美美地睡一觉,就是过节啦!”她笑着说。

  在门诊科室,记者看到不少女医生,都将鲜花插到工作台上。她们一个个耐心地跟病人沟通,看病,开药,繁忙依旧。

  当然,这天女医生不仅收到医院赠送的鲜花,不少病人也给女医生们送来了祝福。“挺开心的,刚才一个病人是5岁不到的小孩儿,离开时,他妈妈教他给我说了声节日快乐。”曾医生说,现在很多时候病患之间的关系有些被“妖魔化”了。“其实,在我接触的病人中,大部分对医生、对我都很尊重。”在她看来,学习如何跟病人好好沟通,是一门需要好好积累的学问。

门诊送鲜花 重庆市人民医院温暖“三八节”

手捧鲜花的护士

  工作人员:送鲜花,只是一个美好的开始

  当记者询问院方工作人员本次活动的初衷时,院方表示,本次三八妇女节送鲜花,抱着的是一份感恩的心态,给一直辛苦工作的女性医务工作者们,一份情感上的慰藉。同时,也想趁此机会,加强跟患者之间的互动。

  “医院绝不是冷冰冰看病的地方,是见证人们生老病死的特殊场域。给人关怀,尤为可贵。希望本次送鲜花,只是一个美好的开始。以后我们会做得更多。”该工作人员说。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开