抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能

2017-03-08 10:56 来源:重庆日报 

抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能

  2016年5月3日,在两江新区水土高新技术园的重庆华数机器人有限公司,31岁的调试工程师贺启发为即将出厂的工业机器人进行载重性能测试。(本报资料图片)

  主持记者

  张莎 何清平 周尤

  访谈嘉宾

  杨帆:全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任

  刘占芳:全国人大代表、重庆大学航空航天学院副院长

  邹先荣:全国政协委员、力帆集团摩托车事业部成品检验部组长

  政府工作报告提出,实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。要着重在几个方面发力——提升科技创新能力;加快培育壮大新兴产业;大力改造提升传统产业;持续推进大众创业、万众创新;全面提升质量水平。

  今后科技创新的着重点在哪里?怎么营造良好的创新环境?如何培育“中国工匠”?代表委员纷纷提出了自己的见解。

  科技创新是推动全面创新的核心环节

抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能  

杨帆

  “市委四届九次全会,对实施创新驱动发展战略进行了全面部署,提出要深化科技体制改革,强化科技创新的‘技术’‘资本’‘创新生态’三大支撑。去年,我市科技研发经费300亿元左右,占GDP比重提高到1.7%左右,这是非常大的进步。”杨帆表示,2016年我市在科技创新领域取得了重要进展。2016年,重庆综合科技进步水平指数排名和区域创新能力综合指标排名均跃升为全国第8位,居中西部前列。

  杨帆说,企业是创新的主体,但目前我市企业技术创新总体上呈现出“一快六少”的局面。“‘快’指的是我市规上工业企业研发投入已经连续两年保持全国第一的增长速度;但相对来看,企业研发投入经费、有研发活动企业数量、企业研发机构、企业研发人才、企业创新成果以及企业全球创新资源配置等六个方面还有较大的提升空间。”

  未来科技创新的着力点在哪里?杨帆认为,应将注意力更多放在各类创新平台的建设与运用上。一是样机生产、小试中试、检验测试等技术性平台;二是大型仪器设备、中试装备、科技文献、科学数据等创新资源共享平台;三是技术技能展示评估、知识产权保护、对接转移、国际交流、人才培训等服务平台,有效帮助企业对接和共享更多创新资源。

  同时,针对我市企业研发投入总额较小、政府与企业投入资金比例低于全国平均水平的现状,杨帆建议要进一步加大对创新创业的扶持力度,鼓励企业建立研发准备金制度,用足用好企业研发投入加计扣除、高新技术企业税收减免、科技创新券等优惠政策,兑现企业研发投入增量奖补政策,充分释放企业创新活力,提升研发强度,进一步做大研发投入规模。

  厚植创新土壤 营造良好生态

  

抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能

刘占芳

  提升科技创新能力,离不开全社会的创新环境。刘占芳表示,政府工作报告提到,要完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,这对科研机构及科研人员是一个积极信号。“说明我们正从过度关注应用科学研究、从只求‘短平快’的创新,逐步向注重基础和原创转变。”

  刘占芳说,基础研究和原创性研究是科技创新的基础,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,只有固本培基,厚植创新的土壤,才能培育出科技链条顶端的创新“成果”。

  为此,他提出着重要做好三方面工作:一是改变理念,抑制着急“摘桃子”的功利冲动。“要‘摘桃子’还得先浇水,要努力抑制‘吹糠见米’的心态,沉下心来,做好基础研究。这需要政策的扶持,也需要‘不浮躁’的社会生态。”

  二是厚植创新型人才培养土壤。刘占芳认为,人才引进只是其中一方面,培养更多的本土科技人才至关重要,“一头雄狮要充分发挥战斗力,它的团队不能都是绵羊。”他说,在人才培养上,不能急功近利,要按照人才培养的自有规律耐心培育。

  三是依托第三方专业服务机构,研究制定完善的匹配政策。刘占芳说,当前,无论是基础研究还是应用科学研究,都是整个科研链条上的一部分,是密不可分的。基础研究到一定程度,自然就会向应用转化;同样,应用科学研究要实现突破,离不开基础研究的积累。但目前,不少扶持科技发展的政策是“碎片化”的,针对性有待加强。为此,他建议依托第三方专业服务机构,研究制定推动科技创新的配套政策。“比如专业的科技协会,应该彻底去行政化,立足科研本身来研究制定相关政策。”

  行行都出“工匠” “工匠”来自基层

抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能  

邹先荣

  质量之魂,存于匠心。在深入实施创新驱动发展战略的同时,还要不断提高质量,厚植工匠文化。如何才能培育众多“中国工匠”?邹先荣认为,行行都出“工匠”,每个工种都需要工匠精神,“在我们制造业,工匠精神具体表现为:对产品精益求精、精雕细琢,对产品质量、性能的追求永无止境。”

  邹先荣说,企业要降本增效,就必须在内部注入一种灵魂——工匠精神,激励员工精益求精、推陈出新。员工将一丝不苟的工匠精神融入生产每一个环节,就能制造出质量一流的产品。而唯有全体员工都全身心投入,企业才真正有生命力。

  邹先荣建议,企业应该在制度上做好设计,通过物质奖励和精神鼓励等手段,培养一批专业、专心、专注的专家和技术工人,扎根基层,扎根专业领域,深耕细作。

  他说,力帆集团的企业文化就是鼓励职工钻研技术。2016年,力帆集团建立“创新机制”,充分调动职工的积极性和创造性,鼓励大家多提创新方面的合理化建议。

  力帆集团的政策是,职工只要提一条关于生产、安全、销售、管理等方面的建议,就奖励20元,采纳后再奖励。机制建立的第一个月,就收到1000多条建议,其中200多条被采纳。

  “如果每个企业的员工都专注于自己的岗位发挥聪明才智,我相信,中国制造一定能全面提升质量水平,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”邹先荣还建议,弘扬工匠精神,还应明确相关部门或机构专门负责落实推进,通过系统规划,精准对接职工需求,搭建学习、激励、展示平台。(本报北京电)

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开