重庆:投资效率高,欢迎来投资

2017-03-07 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【开放日聚焦】

  3月6日下午,重庆代表团召开全体会议并向媒体开放。重庆经济发展是否过度依赖固定资产投资问题备受媒体关注。

  记者提问:2016年重庆经济实现两位数增长,速度名列前茅,但其中固定资产投资占GDP约九成,请问重庆发展是否存在过度依赖固定资产投资?这样的高强度投资大概能持续多久?

  重庆市委副书记、重庆市人民政府市长张国清代表:毫无疑问,和大多数省区一样,投资是重庆经济动力增长的主要因素之一,重庆固定资产投资占GDP 90.7%,在中西部排名16,其实是比较低的。

  投资对重庆整体贡献率大致在51%左右,是稳定的。从投资结构来看,固定资产投资中,基础设施投资占32.6%,工业投资占32.6%,房地产投资占21.5%,这个结构是很好的,是可以引领重庆未来发展的。从数据来看,重庆没有对投资形成过度依赖。

  另外,中央对重庆的定位、重庆所处发展阶段、重庆的地域特点,决定了其对投资有巨大的现实需求:重庆要建设国际物流枢纽、建设内陆口岸高地,建设内陆开放高地,相应的基础设施都要跟进;十八大以来,重庆进入新的发展阶段,对交通、通信、水电等基础设施提出更高需求;重庆大山大水,地形地貌复杂,要靠大量隧道桥梁才能连起来,每公里的投资成本非常高,但投资效率也很高,欢迎社会各界到重庆投资。

  (光明日报北京3月6日电 光明日报记者 尚文超)

  《光明日报》( 2017年03月07日 09版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->