重庆铜梁:“周末故事会”进小区受热捧

2017-03-07 23:23 来源:光明网 

重庆铜梁:“周末故事会”进小区受热捧

老师和学生互动

  光明网重庆3月7日电(记者李宏 通讯员赵武强)“小朋友们,我给大家讲个光头强的故事。”3月4日上午,在重庆铜梁城区第一书香小区,区图书馆和区故事家协会联手举办的“周末故事会”进小区活动,吸引了100多名家长和孩子的目光。

  由于事先的通知,家长牵着孩子、端着小凳子提前到了小区里小广场上,大家团团围成几圈,等着主办者的到来。

  10时许,在广场正中,老师们绘声绘色讲起了‘光头强’的故事,通过丰富的肢体语言,小朋友们听得津津有味,现场充满了欢声笑语。

  “小孩子们,这个故事告诉我们什么?”老师讲完这个故事,提问说。

  “要诚实,不能撒谎!”许多小朋友异口同声地回答。

  记者在现场看到,老师每讲完一个小故事,孩子们都要回答自己的感受,体现了很强的互动性。特别的在老师的示范调动下,有的孩子和妈妈一起表演,有的孩子独自表演。

  “现在,不少的孩童听了我们讲的‘王二小放羊’、‘孔融让梨’、‘小马过河’、‘五十步笑百步’、‘狼来了’等故事,让孩子们知道了美丑善恶,在他们幼小的心灵中萌发了正能量”。区图书馆负责人蒲克玲说。

  “这个活动非常好,既让孩子们在活动中受到教育,又锻炼了孩子们的表达能力,还增强了孩子们的互助友爱精神。”家住第一书香小区的业主李书学说。

  为什么要举办这个活动?谈起举办这个活动的缘由,区图书馆负责人蒲克玲说,这个活动已经开展了两年,先后举办58次。过去在我们馆里和社区、学校办。经过调查,发现许多低龄学童在周末待在家中乏味,特别是一些爷爷奶奶照看的孩子,无法满足孩子们对知识的渴求。因此,我们联手区故事协会,经过认真准备,每周在区图书馆举行一次“周末故事会”活动,深受家长和学生欢迎“周末故事会”进小区,则是第一次。

  “目前,已经有小区主动给我们联系。我们也通过总结,决定把故事的内容进一步扩大,形式也会有创新,活动也将长期开展下去。”该负责人说。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->