盛开在解放碑的警营“姊妹花”

2017-03-07 22:46 来源:光明网 

盛开在解放碑的警营“姊妹花”

         黎梦睿和陈序在工作中   渝中区公安局供图

  光明网重庆3月7日(记者李宏 通讯员张寒微)她们英姿飒爽、目光如炬,川流不息的解放碑街头,人们不禁被女警的风采所深深吸引。在“三八”妇女节到来之际,记者走进渝中分局,直面解放碑的两朵警营“姊妹花”,近距离了解女警光鲜亮丽的光环下不为人知的一面。

  缘起:一次寻找走失男孩的爱心接力

  “警察同志,我在新世纪超市门口遇到一名小男孩一直哭,问他父母在哪也不说,估计是和大人走散了,麻烦您帮忙找找吧。”2012年国庆节的第三天,在寻找孩子过程中,解放碑交巡警大队女警黎梦睿认识了当天值班的大阳沟派出所社区民警陈序。

  同是为人父母、双警的家庭、差不多的年龄使两人更有默契感,高强度的值班频率使两人经常同频道上班。

  从警以来,据不完全统计,黎梦睿帮助走失救助100余人次,参与交通纠违3000余件,整治8000余辆;陈序及时发现违法人员20余人,将刑事案件、治安案件和灾害事故消灭在萌芽状态,辖区案发率明显下降。辖区群众办好事不记其数,多名群众赠送锦旗,在每年底群众测评中综合满意率100 %。

盛开在解放碑的警营“姊妹花”

                为市民解忧    渝中区公安局供图

  选择:为了同一个警察梦

  工作中的陈序心细如发,前不久,她在社区走访孙大娘时听说其女儿从云南刑满释放回来了。问其在哪工作时,孙大娘说也不知道,凭着女性特有的细心和多年的警察工作经验告诉她,这个女人不寻常,考虑到自己接这个社区不久,陈序就想和孙大娘的女儿见一面。随后从邻居口中得到其女儿在一百货店当售货员。得知消息后陈序先在网上核实,结果发现该人己被云南警方列入网上逃犯。她便着便衣带领同事将其抓获。参加公安工作后,陈序在上下班途中发现形迹可疑的人员都及时告诉群众和相关部门工作人员注意防范。

  因为爱所以执着,为自己选择的职业负责,为人民群众负责。两人从警后用实际行动践行着从警誓言,在本职岗位上书写着警察的青春。

盛开在解放碑的警营“姊妹花”

               为老人指路     渝中区公安局供图

  坚守:刚柔并济侠骨芳

  一次,刚入警才一个多月的黎梦睿就接到曾经高中女同学孙丽(化名)打来的电话说自己新车在解放碑民权路发生擦挂,想在事故责任认定上判定对方的责任,黎梦睿来到现场不到两分钟就断定是孙丽全责,为这事两个人闹翻了脸,同学聚会也不说一句话,孙丽逢同学就说黎梦睿不念同学情,对此,黎梦睿却说道,把黑说成白这样做是让我犯法,现在执法规范化,科技发达到处监控,以权谋私触犯法律的案例不胜枚举,如果执法者这样做社会风气会变得更污浊。经过同学们开导,孙丽最终理解了。类似找黎梦睿处理车辆违章,请她吃饭送礼的不在少数,但她都坚持原则,不忘从警誓言,不忘初心。

  黎梦睿和陈序都是双警家庭,平时工作都很忙,而且孩子都不到十岁。黎梦睿休息时陪妈妈逛街,还亲自下厨,照着网上给父母和孩子做新菜品吃;陈序爱好烘培,制作糕点来和家人一起分享,尽可能补偿对家人和子女的亏欠。

  铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天,退却戎装仍妩媚,只为平安满人间。这是两位女警从警以来的工作体会,在平凡的工作岗位上,她们始终以一名共产党员的标准严格要求和管理自己,在平凡的工作岗位上发挥光和热。干好本职工作,“姊妹花”是这样说的,也是这样做的。她们把自己的青春和热血奉献给了繁华的解放碑地区和她们热爱的岗位。黎梦睿和陈序这两朵“姊妹花”一直在解放碑地区上空绽放。

 

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开