赵音奇:《中国诗词大会》策划案“十易其稿”

2017-03-06 10:01 来源:重庆日报 

赵音奇:《中国诗词大会》策划案“十易其稿”

赵音奇在工作中。

  感言 我所有的选择都遵循自己的兴趣,兴趣是最好的老师。

  简历 赵音奇,1976年9月出生,九龙坡区人,1998年进入中央电视台成为《希望英语》栏目主持人,2007年转型做制片人。不久前离开央视,准备去美国斯坦福大学进修管理专业,为日后创业做准备。

  “七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”2月1日播出的《中国诗词大会》(第二季),上海复旦附中高一女生武亦姝在争夺攻擂资格的“飞花令”环节,脱口而出吟诵了《诗经·七月》中这样一段名句,成为该环节最高分获得者。

  这档节目如今已经红遍大江南北。大家都知道这档节目第一季和第二季的主持人都是董卿,却很少有人注意到,第一季的制片人正是曾经主持过央视《希望英语》栏目的赵音奇。

  去年10月,记者和赵音奇的见面,约在了北京朝阳区的一栋写字楼里。出现在记者眼前的赵音奇,比电视上清瘦不少,皮肤也要黝黑一些。

  这个地地道道的重庆崽儿,作为主持人,曾经在荧幕上陪伴无数人度过了学生时代;2007年他转到幕后,先后做起了《味道》《大真探》《中国诗词大会》等节目的制片人。

  一名真正的“学霸”

  赵音奇在九龙坡区谢家湾小学读书的时候,成绩就非常优异,因此得以顺利通过考试进入重庆外国语学校读中学。

  在重庆外国语学校,他度过了6年中学时光,在英语方面打下了很好的底子。

  那时候,赵音奇已经可以自如地运用英语和外国朋友进行交流。后来到了大学,他甚至“没怎么用功”,英语成绩就在全年级名列前茅,成为一名真正的“学霸”。

  大学英语四级考试的成绩是99.5分,但他却很不满意,“我至今还记得,当时的心情十分纠结:怎么就丢了0.5分呢?”

  为什么赵音奇的英语这么好?他的秘诀是,多听、多说。“中学的时候,早上有早读,晚上有听力课,这些时间我都会认真利用。除此以外,我还经常去拜访学校的外教,没事就找他们用英语聊天,长期泡在这样的环境里,英语水平自然而然提高了。”

  虽然英语很好,但赵音奇却没想过在大学学这专业。

  他曾经获得保送进入北京外国语大学、厦门大学、上海外国语大学的机会——前提是读英语专业,几经考虑,还是放弃了。

  “当时我最想考的是外交学院,没想到我们高考那年外交学院没在四川省(当时重庆尚未直辖)投放招生名额,我还很失望。”他回忆道。

  后来,他报考了中国人民大学的国际会计专业,最终如愿以偿。

  成为央视主持人

  大学期间,赵音奇花了两个暑假的时间来准备,便通过注册会计师资格考试,拿到了注册会计师证书。

  他之所以成为央视《希望英语》栏目的主持人,说到底,是因为能说一口流利的英语。

  大学毕业前他被学校保送读会计专业的研究生,所以在毕业前的很长一段时间里没什么可以忙活,就想找点事做。

  凑巧中央电视台正在为《希望英语》这个介绍英语语言文化的教育栏目招聘男主持人,英语不错的他抱着试一试的想法去面试,没想到被选中了。

  在较长一段时间内,初次接触电视节目主持工作的赵音奇没能“找到感觉:“最早录的5期节目领导都不认可,全部要求重录。我自己也觉得不满意,毕竟在此之前我从来没有受过这方面的训练,在面对镜头之际表情、动作都显得很不自然。”

  直到第一期节目播出后,赵音奇还觉得自己的表现不好。有一次,他无意中听到同事说“这节目还不错,就是主持人差了点”,恨不得找个地缝钻进去。

  为了克服动作、表情僵硬等问题,他不断地回放节目录像,从中寻找不足,在此基础上加以修正。连眉毛“抬”多少合适这样的细节,他也曾仔细琢磨并练习了很长一段时间。

  1999年,赵音奇本科毕业,开始读研究生。3年时间里,他一边上学,一边坚持在中央电视台做主持人。

  临近研究生毕业时,他也曾考虑过自己的正式工作要不要选择金融行业,毕竟自己的同学都要做本行,只有自己在“不务正业”。不过到最后,他还是留在了中央电视台,继续做主持人。

  从台前转到幕后

  在央视主持节目期间,勤奋好学的赵音奇很快学到了许多别的本事,例如写节目串词、把握节目节奏等。不知不觉中,他已经具备了作为一个节目制片人所应具备的综合能力。

  2007年,赵音奇决定转型做制片人。

  事实证明,这一选择是正确的。他做主持人观众喜欢,他作为制片人推出的《味道》《大真探》《中国诗词大会》等节目,收视率同样非常高。

  一档档节目获得成功的背后,是赵音奇不懈的努力。

  为了策划《中国诗词大会》第一季,他花了整整两年时间。

  “领导布置任务的时候,告诉我这是一档会在中央电视台一套黄金时段播出的大型演播室文化益智节目,必须出精品。”赵音奇介绍,为达到要求,他曾费尽心思写了10套方案,其中有文化导师带队PK的,有兼顾诗词背诵、理解和创作的……但每次他信心满满地把方案交给领导,都被无情打回来。

  为了拿出合格的方案,赵音奇多次拜访、请教专家,和同事开研讨会,自己也反复琢磨,耗费心血无数。

  他后来明白了,“这节目最核心之处在于,要把诗词打动人的地方,通过电视手段呈现给观众。”第11个方案,终于顺利通过。

  近年来,新媒体发展如火如荼,赵音奇开始思考自己的转型问题。他透露,今后可能会创业,往英语在线教育方面发展。

  为此,他前些时候已从中央电视台离职,目前正准备前往美国斯坦福大学进修管理专业,为追逐梦想做准备。

  文/图 本报记者 何欣

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->