重庆艺术家再攀中国美术馆

2017-03-03 08:28 来源:重庆晚报 

重庆艺术家再攀中国美术馆

《后工业时代》摄影装置

  重庆晚报讯 9日,由重庆市文学艺术界联合会主办,北京大学艺术学院彭锋教授担纲策展人的“和而不同:傅文俊数绘摄影展”在北京中国美术馆开展,将展出重庆艺术家傅文俊近年来创作五大系列、共57件摄影作品。

  主办方相关负责人在昨日举行的发布会上介绍,这是近10年来,重庆首位摄影艺术家在中国美术馆举办个展,傅文俊说:“我读书时去中国美术馆看展览,根本就没想到现在我能去办个展。我的梦想实现了。”据悉,该展览将持续至19日。

  本次展览将展出《和而不同》《昨夜西风》《游戏》《他心通》和《后工业时代》五组摄影作品。其中,《他心通》系列将体现重庆大足石刻元素;大型影像装置作品《后工业时代》,展示重庆的山、桥、楼以及重工业发展,传达了现代工业的崇高感;《和而不同》系列则将同一时期中国古典造景山水与西方经典雕塑图片相结合,实现中西方艺术的嫁接。

  傅文俊的摄影属于艺术摄影范畴,他接受采访时表示,“我需要用到电脑软件、肌理效果插件,甚至还要靠自己作画照相等方式,将作品进行处理、叠加,对作品进行艺术处理。”他的照片将美术观念艺术中的后现代主义拼接、挪移、组合,与抽象表现主义的图形相结合,从而产生不同的感觉。

  据悉,傅文俊曾获得阿根廷国际当代艺术双年展金奖、埃菲尔铁塔大展世界最佳艺术家奖、佛罗伦萨国际当代艺术双年展洛伦佐国际艺术大奖等国际艺术奖项。重庆晚报记者 钟洲毓

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开