王翊波:率团队变乌干达“地狱路”为通途

2017-03-03 08:20 来源:重庆日报 

王翊波:率团队变乌干达“地狱路”为通途

  王翊波在远眺业已完工的盘山公路。为建设崇山峻岭间的这条公路,他和同事们当年曾耗费无数心血。

  感言 面对挑战,只能迎难而上。

  简介 王翊波,沙坪坝人,1994年奉派前往非洲参与道路等工程项目建设,现任重庆外建乌干达公司总经理,在非洲工作时间长达23年。

  2009年底,刚成为项目经理的王翊波承担起建设103项目的重任。他与同事们全力以赴,最终顺利完成对当地“地狱路”的改扩建工程,赢得广泛赞誉。

  置身乌干达西部一片崇山峻岭中,放眼望去,一条盘山公路由近及远、蜿蜒向上,就像为大山扎上了一条“腰带”。这条在乌干达堪称“最高等级”的公路路面平整、路况良好,与国内许多盘山公路没什么两样。2016年7月28日,在重庆外建乌干达公司总经理王翊波带领下,记者来到这里参观。

  这条15公里长的盘山公路是乌干达连接刚果(金)要道的重要组成部分。然而就在几年前,这群山之间,还只有一条狭窄、破烂且陡峭的泥石路。每到雨季,路上就会出现许多交通事故,因此有乌干达“地狱路”之称。是王翊波和他的伙伴们,征服了“地狱路”,化艰险为通途。

  在非洲大陆,快速成长起来

  王翊波生于1969年,大学时读的是桥梁结构专业,1992年毕业后如愿进入重庆外建公司。

  1994年,由于业务能力突出,他被公司派往非洲坦桑尼亚,参与当地工程项目建设。

  与很多年轻人害怕到非洲工作不同,当时的王翊波没有丝毫犹豫,怀揣着梦想,就上了飞往非洲大陆的航班。

  到坦桑尼亚后,他全身心投入到工作中,“自己负责的工作,有什么理由不全力做好呢?”

  为尽快提升自己的业务水平、尽善尽美地做好工作,从1994年至2009年期间,他几乎没有在国内过一个春节。

  正因为如此,王翊波在陌生的非洲大陆快速成长起来。

  2009年底,刚刚成为项目经理的王翊波被委以重任,承担起率团队建设乌干达103项目(以下简称“103项目”)的工作。

  乌干达103项目是一个大型道路修筑工程。这条路全长103公里,是乌干达连接刚果(金)的交通要道。其中有15公里路段位于崇山峻岭之间,施工环境极差,主要是对原有的一条泥石路进行改造、升级和扩建。

  因为经常出现塌方、泥石流等灾害,原有的这条泥石路,被当地人称为乌干达“地狱路”。

  103项目,是王翊波自参加工作以来所面临的最艰难挑战。

  “当时没有想太多,只是相信努力了就一定能干好。”王翊波说,那时他还很年轻,又积累了较为丰富的项目建设经验,所以信心十足。

  历经艰险,变“地狱路”为通途

  “开始时,我便听说这段盘山路不好修,因此事先做了许多准备。”王翊波说。

  103项目是重庆外建乌干达公司首个合同金额超过1亿美元的工程项目,其重要性不言而喻。为了尽快启动施工,王翊波早早地便组织好了施工团队、设备,并提前制定了详细的工作方案。

  然而,施工团队在项目建设中遇到的困难远远超出了想象。

  在盘山公路修建过程中,由于多数路段的一侧是悬崖峭壁,施工难以快速推进;开挖土石方量是预计值的10倍左右,而为了保护生态环境,这些挖出来的泥土沙石还不能直接倾倒在悬崖下。

  要是将这些巨量泥土和石块运往远处,则必然会对项目进度造成严重影响。

  为了解决这个难题,王翊波立即组织人员寻找解决方案,最后决定利用这些泥土沙石加宽施工平台、为周边村民构筑房前地坝。此举有效解决了土石方处理问题,还加宽了道路、为周边村民带来了好处。

  时间到了2012年7月,正是当地雨季。一场突如其来的暴雨,导致项目18公里处出现严重塌方,一些施工车辆被土石掩埋。施工被迫停顿下来。王翊波当时在项目24公里处,突然听到远处一阵巨响。他知道出事了,火速赶往现场。

  为了尽快恢复施工,他亲自上阵,组织人员和设备对路面上的土石进行清理。暴雨如注,但王翊波愣是坚守在现场指挥,全身被大雨淋得湿透了也拒绝离开。

  奋战一个通宵之后,崩塌下来的泥土和石块终于被清理完毕,施工得以重新启动。

  在王翊波和伙伴们的努力下,2014年103建设项目顺利竣工,“地狱路”变通途,蜿蜒曲折的这段盘山公路成为重庆外建乌干达公司一张响亮的名片。

  对于家人,他心怀歉疚

  从1994年至今,王翊波已经在非洲待了23年。早年他是一名项目工程师,如今,则已经成长为重庆外建乌干达公司总经理。

  事业有成的他,心里始终有一份对于妻子、孩子的歉疚:因为每年回家的次数少得可怜,甚至在春节期间也难得回家,这些年来他陪伴在妻子和孩子身边的日子实在是不多。

  正是因为心怀歉疚,在2016年5月孩子参加高考前夕,他曾专门请假回到国内陪伴孩子,“作为一名父亲,算是略尽些责任吧。”

  “感谢家人长期以来对我的理解和支持。”王翊波说。

  目前,重庆外建乌干达公司在当地已经打响了名气,企业发展走上了正轨。

  谈及未来的打算,王翊波说,“希望与同事们一起努力,让重庆外建乌干达公司的业绩更上一层楼,推动公司揽获更多建设项目。希望将重庆外建乌干达公司打造成为一个窗口性平台,让更多重庆企业得以通过这一平台了解到国外的信息、来到非洲共谋发展。”

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->