逐梦人——“科技财神”李保国

2017-03-02 21:28 来源:中国青年网  我有话说

    中国青年网北京3月1日电(记者 杨月)在太行山区,有这样一个人,他帮助万千群众脱贫致富。人们将他的事迹搬上戏台,广为传唱。

    仅看外表,谁也想不到,河北农业大学的李保国教授就是帮助10多万村民增收35亿的“科技财神”。

    这曾是片布满石头的荒山秃岭,是片没法种庄稼的荒地,但现在已变成郁郁葱葱的果林。是谁把荒山野山变成了金山银山?

    李保国的出现,把一切都改变了。他一鼓作气控制爆破松土蓄水,让荒岗变良壤,果树遍野。他还给苹果“穿”上小纸袋,使苹果价格翻倍,村民收入节节增高。

    李保国走遍了山上的沟沟坎坎,山当餐桌地当炕、躺在地上吃干粮是常事,是真正的“把论文写在山上,从土地上结出硕果。”这位新愚公在太行山用科技把财富留给了村民。

    2016年4月10日,李保国教授因过度劳累,突发心脏病,与世长辞。他用知识、汗水和生命在太行山上点燃了科技星火。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->