铜梁区:302个撤并村全部连入路网

2017-02-13 08:04 来源:重庆日报  我有话说

    本报讯 (记者 王亚同 通讯员 赵武强)“我们石虎连上了新店村的公路后,大家出门办事方便多了。”近日,正准备乘车到场镇购物的铜梁区蒲吕街道新店村村民张明由告诉记者,石虎村是个撤并村,过去只有乡村土路与外界相连,现在不但通上了水泥路,还开通了客运班车。

    从被公路网“遗忘”的角落,到正式连入其中,石虎村是铜梁区撤并村公路建设的个例之一。记者从该区获悉,经过近3年努力,该区修通了全部撤并村的断头路,将302个撤并村全部纳入公路网。

    “过去,我们石虎老村与新店之间只有一条3米宽的乡村路。”张明由说,这条土路坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天还经常积水,摩托车都难通行。2009年,石虎村合并入新店村后,这段路也一直没有改善,全村老少几百人都盼望早日通上水泥路。

    据了解,2009年实施村社裁撤合并后,铜梁全区的撤并村达到302个。原来的行政村撤并后,道路未纳入国家农村公路建设范围,以致部分撤并村没通公路。此外,不少村与村之间的公路未能连通,形成“断头路”,在一定程度上影响了农村经济的发展和群众出行。

    自2014年起,铜梁区启动了撤并村公路建设。按照“先易后难,循序渐进”的原则,先后投入3000多万元,终于在近期将302个撤并村共计80公里长的断头路打通。现在,铜梁区260多个行政村全部通了客车,形成了四通八达的村级公路网。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->