市川剧院复排古代推理川剧《婚变案》

2017-02-09 09:53 来源:重庆日报  我有话说

    本报讯 (记者 夏婧)2月8日,铿锵的锣鼓声在市川剧院的排练厅响起。20多位演员有的在下腰、有的在地上翻滚、有的对着镜子练习眉目之间的细微表情……他们正在排练即将在3月下旬与市民见面的经典川剧《婚变案》。

    “春节长假一过,我们就启动了《婚变案》的复排工作,连走路都在背唱词。”梅花奖得主孙勇波是《婚变案》的主演。据他介绍,上世纪80年代,重庆剧作家倪国桢创作出以“胡图断案”为题材的新编古代推理系列川剧《井尸案》《古琴案》《婚变案》,这“三案”在当时被称作“川剧舞台上的一朵奇异的新花”“具有里程碑意义的经典剧本”。时隔二三十年,市川剧院计划复排“三案”中的《婚变案》,希望让观众再次感受这部经典戏剧的魅力。

    “复排经典并不容易,演员们要花大量功夫理解人物、练唱腔、走方位等。”市川剧院副院长彭綦欣介绍,《婚变案》剧组共有50多人,这段时间,他们已经全身心投入到剧目的排练中。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开