江津:10亿元大红包激励企业科技创新

2017-02-08 11:41 来源:光明网重庆频道  我有话说

    光明网重庆2月8日电(记者李宏 通讯员付道运)近日,江津区人民政府下发2017年1号文件《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》(以下简称《办法》),明确未来五年该区将发放10亿元以上“大红包”,用于扶持和激励企业及科研机构科技创新。

    近年来,该区出台了一系列科技创新激励政策,支持鼓励企业提升自主创新能力。以去年为例,该区R&D(研究与开发)经费投入占GDP比重持续增加,预计突破2%;同时新申请专利4127件,位列城市发展新区第一,新增授权专利1793件,有效发明专利259件,专利密度达1.94,同比增长41.6%。

    此前,该区第十四次党代会作出打造更具影响力的全市改革创新示范区的决策部署。未来5年,预计战略性新兴产业产值占工业总产值比重超过30%,R&D投入占GDP超过3%,科技进步对经济增长的贡献率超过65%;为进一步激励企业自身创新发展,加大研发经费投入和科技成果转化力度,激发全社会创新活力和动力,该区特出台此次《办法》。

    根据《办法》,“十三五”期间,江津区将投入10亿元科技创新激励扶持资金,用于在该区行政区域内的研发经费投入、研发平台建设运行、科技型企业和高新技术企业引进与培育、发明专利和授权及维护、研发人才团队引进及科技成果转化等方面的补助。

    《办法》全文共26条,其中有19条明确针对不同情况发放相应扶持金额,以激励各企事业单位产前加大研发经费投入,产中加强专利保护、产品认证以及产后出成果、生效益。

    其中,首次获批国家级创新中心、技术中心、工程技术研究中心、工业设计中心、检测中心、重点实验室等创新平台的,给予一次性500万元的建设后补助。对引进、调入(迁入)或柔性引进的中国科学院院士、中国工程院院士、外籍院士等,其核心技术成果在区内转化的产品年销售收入2000万元以上的,一次性给予100万元的补助。

    “《办法》下发后,立刻得到了积极反馈。”江津区科委有关负责人介绍,目前,中国工程院院士,全国顶尖的水稻专家朱英国已与江津区科委取得联系,即将在江津开设院士工作站,此举有望极大增强江津战略性新兴产业——富硒农业的科技创新能力和产品竞争力。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开