中国袋泡茶叶研讨会举行 行业发展空间巨大

2017-01-14 22:13 来源:光明网重庆频道  我有话说

中国袋泡茶叶研讨会举行 行业发展空间巨大

中国袋泡茶叶未来发展趋势研讨会现场

中国袋泡茶叶研讨会举行 行业发展空间巨大

袋泡茶

    光明网重庆1月14日电(记者李宏 通讯员张寒微)1月13日下午,由中国袋泡茶叶研究院重庆市食品安全促进会主办、重庆乐尚茶叶有限公司承办的中国袋泡茶叶未来发展趋势研讨会在银杏广场会所举行。中国商业网点建设中心总法律顾问罗全钰、重庆市计量质量检测研究院总工李沿飞、重庆茶叶学会会长司辉清重庆食品安全促进会秘书长朱勇参与本次研讨会。

    据介绍,袋泡茶始于19世纪。1908年,美国茶商托马斯·沙利文为压低生意成本,把少量茶叶样品装入小丝袋中寄送给潜在客户试尝,意外发现这种方便快捷的饮茶方式。发展到今日,仅在英国,人们每天喝掉大约1.3亿杯袋泡茶。

    数字显示,目前国内袋泡茶的消费量占国内茶叶的消费总量不到5%,而欧洲各国的袋泡茶消费量普遍占其茶叶消费总量的80%以上。据重庆乐尚茶叶有限公司总经理张静宜介绍,我国袋泡茶至今没有发展得很成熟与中国长久以来形成的饮茶文化有关。古老的饮茶艺术在国内外均享有很高的声誉,我国传统的名茶评判标准有形态、色泽、香气、滋味、汤色、叶底六个因子,其外形占40%、叶底占20%。目前所生产的袋泡茶,在包装时为了便于计量和改善物料的流动性,大都需要把茶叶打成扇状碎片。形态造型美观与否会给人以直观美感,如果破坏了茶的外形,名茶的等级就会大打折扣。鉴于此,很多名茶不愿意采用袋泡茶的包装方式。加之大众对袋泡茶本身质量的质疑,这在很大程度上制约了袋泡茶的发展。

    “目前袋泡茶市场主要还是以80后等目标人群为主。袋泡茶本身就是能够限量和定量食用的,恰恰弥补了传统茶叶的不足。‘高效、快捷、价廉、口味多样’是袋泡茶的自身优势所在。袋泡茶的优势,与传统茶产业不但互不冲突,各有所长,优势可互补,其市场机会就在于此。”张静宜向记者介绍。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->