重庆两会声音:希望重庆建立中国现代桥梁博物馆

2017-01-14 22:09 来源:光明网重庆频道  我有话说

重庆两会声音:希望重庆建立中国现代桥梁博物馆

    政协重庆市第四届委员会特聘委员、民盟重庆市经济委员会执行主任、重庆市工程师协会副理事长刘强,提出了希望尽早在重庆建设中国现代桥梁博物馆的建议  李凡 摄

重庆两会声音:希望重庆建立中国现代桥梁博物馆

    夜里,流光溢彩的重庆千厮门嘉陵江大桥与周围繁华夜景互相称托   李凡摄

    光明网重庆1月14日电(记者李宏 通讯员李凡)“世界上还没有任何一个以国名命名的桥梁博物馆,重庆在建和已建桥梁达1.3万座,是名副其实的桥都,在重庆建设中国现代桥梁博物馆是一件众望所归的大好事。”1月14日,在重庆市政协四届五次会议开幕后的文艺界别小组讨论中,政协重庆市第四届委员会特聘委员、民盟重庆市经济委员会执行主任、重庆市工程师协会副理事长刘强,提出了希望尽早在重庆建设中国现代桥梁博物馆的建议。

    刘强介绍说,在改革开放以后,特别是直辖以来,重庆建成了很多优美的桥梁,截至2016年底,全重庆市的桥梁总数已达一万三千多座,而且很多跨江大桥在其结构上已创世界之最。“亚洲第一座斜拉桥的石门大桥、世界最大跨径的拱桥朝天门大桥、世界最大跨径的连续刚构桥重庆长江大桥复线桥等……民间多年以前已称重庆主城为桥梁之都”,他说,去年挪威的设计师们也准备建立一个桥梁步道,但重庆的桥梁建设者们早在十年前就有了这个想法,所以在重庆建设中国桥梁博物是一件众望所归的大好事。

    “中国改革开放以来的伟大成就,在世界桥梁建设史上也创造了许多丰碑。”刘强向光明网记者透露了更多具体的设计建议,他介绍说,在建设博物馆时,可以把重庆和国内外其他城市历来建设的优美桥梁,造择一百座不同结构形式,以1:100的比例布设在重庆九龙半岛滨江湿地公园的人行步道上,这样既是桥梁科普研究的基地,也成为有关桥文化博物馆的休闲和旅游的好场所。在资金方面,“可以用公益事业资金打捆或采用PPP模式,建成之后,导入有关社会资金流入,然后实现盈利再收回成本”。目前,此项目正在由招商局重庆交通科学研究院和重庆纳川工程技术集团有限公司联合策划和规划中。

    刘强还建议,要让重庆成为名扬四海的万桥之都,还需要中国科协组织知名桥梁专家对重庆桥梁建设进行评价,给重庆市颁发桥梁之都的名牌。重庆市工程师协会正在准备联合重庆市公路学会和重庆市桥梁学会向重庆市科协和中国科协提出申请。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开