春运今天开始 重庆交巡警为市民“保安全保畅通”

2017-01-13 23:02 来源:光明网重庆频道  我有话说

春运今天开始 重庆交巡警为市民“保安全保畅通”

方便市民的移动车管所

春运今天开始 重庆交巡警为市民“保安全保畅通”

旅客正在领取安检过的行李

    光明网重庆1月13日电(记者李宏 通讯员李凡)从今天13日开始,2017年春运正式启动。预计,今年春运全国道路客运量将达25.2亿人次,重庆作为春运回家十大热门到达城市,道路客运量将达4018万人次。

    记者从重庆交巡警部门获悉,为保证群众平安出行,全市交巡警部门紧紧围绕“保安全、保畅通”主题,于2016年12月21日提前启动进入春运安保模式,多措并举深入推进2017年春运道路交通安保工作。

春运今天开始 重庆交巡警为市民“保安全保畅通”

全副武装巡逻,确保市民安全出行

    提前23天开展三项治理行动

    针对今年春运提早的特点,全市交巡警在春运前23天就启动了深入开展“人、车、路、企业”源头隐患、事故高发路段、秩序混乱路段的“三项精准治理行动”,确保把交通安全隐患消除在春运前。

    目前,逐个排查了重点运输企业、客运场站488家,约谈曝光安全隐患突出的企业12家,并逐车排查存在安全隐患的公路客车、旅游客车、危化品运输车、“营转非”大客车、校车等五类重点车辆及租赁客车、非营运大客车254辆,要求即时消除安全隐患。针对繁华商圈、交通枢纽、旅游景区、医院学校、城市主干路、郊区城关镇6类重点区域,挂牌限期整治98处因乱至堵的秩序乱点,按照“一点一方案”要求,实施“有效交通组织、有效专项执法、有效设施隔离”3类针对性措施,组织开展专项执法行动69次、优化交通组织35处、实施交通隔离33处,80处乱点守法率提升至90%以上。

    挂牌整治的6条市级重点道路交通事故总量同比下降45.7%,其中3条道路事故死亡人数“零发生”。

春运今天开始 重庆交巡警为市民“保安全保畅通”

为市民普及安全出行知识

    春运首次1.78万交通监控启动 全市辖区将确保警力

    初步预测,全国春运期间全市旅客发送量将达到5120万人次、同比增长1%,其中道路运输将达到4015万人次。春节前学生流、民工流、探亲流、旅游流呈现相互叠加的趋势,自渝万高铁开通后,高铁站点所在地与周边区县的中短途运输客流也将猛增。

    全市交巡警针对性推进了大勤务、大调度、大曝光、大督查等四大主线工作,切实做到路面“见警车、见警灯、见警察”,将各地农村地区和国省县道,以及通客乡村公路划入保安全的关键重点,对各区县重点路段严防死守,对重点车辆盯紧看牢。

    另外,全市交巡警通过网络主播(1个民警主播+1个网络主播),对节前出城、节后返程辖区以及节中景区道路路况将进行网络直播;通过重庆交通广播(FM95.5),采取每日不定时连线现场执勤民警方式,让市民随时了解重要景点、景区及商圈的交通情况。

    春运启动首日,城区495个固定勤务岗,97个流动勤务岗,130天摩托车巡逻线,34支执法小分队,国省道170支公巡队,736支乡镇派出所公巡队,155个春运执法检查站,农村7172个农村劝导队,1007支乡镇执法小分队。以及全市1.78万处交通视频监控,1426处电子卡口全面启动。

    目前,已查获酒驾17起,三超一疲劳168起,无牌14起,无证19起,不系安全带57起,飙车1起,违法鸣笛59起,共计纠正各类违法4658起,其中15类重点违法642起。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->