春运首日重庆铁路发送18万旅客 火车站实施“二级防范”安检

2017-01-13 22:34 来源:光明网重庆频道  我有话说

春运首日重庆铁路发送18万旅客 火车站实施“二级防范”安检

重庆北站候车室旅客增多

春运首日重庆铁路发送18万旅客 火车站实施“二级防范”安检

众多旅客有条不紊的上车

    光明网重庆1月13日电(记者李宏 通讯员李凡)春运回家路,匆匆返乡人,1月13日,2017年春运正式拉开帷幕。记者从成都铁路局重庆段方面获悉,重庆市境内春运首日发送旅客18万人,同比增运近5万人;开行旅客列车152对,同比增加20对,其中临时加开列车17.5对。

    预计在春运40天期间,重庆市境内将发送旅客770万人,同比增运90余万人,增长13%。成都铁路局预计发送旅客3250万人,同比增加364万人,增长12.6%。

    据悉,从1月11日起,成都铁路局以“空送”形式陆续开行了成都、重庆往广州、深圳、上海、北京、福州等地的春运加开列车,迎接在外打工的乡亲回家,并对成都、重庆、贵阳去往北京、上海、浙江、江苏、广东、湖北等地多趟长途动车组实行重联或加密开行,满编满轴保障旅客集中出行需求。

    成都铁路局重庆段相关负责人透露,从春运第一天开始,四川、重庆、贵州境内所有火车站提升安检级别至“二级防范”。成铁警方除了依托现有的安全设备开展查危外,还将安排警犬等增强违禁品的查缉力度。同时,铁路部门提醒广大旅客,铁路安检关乎每一位旅客的切身安全,请大家支持和配合安全检查,预留充足的到站乘车时间,避免因安检级别提升耽误行程。

    同时,在秀山、涪陵、凯里、遵义等站,成都铁路局还设立了同(站)台换乘候车区,方便携带行李的旅客能够方便、省时的换乘,减少旅客进出站往返奔波、重复安检的麻烦,同时各大车站均开设有急客换票窗口、绿色进站通道,有效降低旅客漏乘的风险。另外,春运首日后,成都铁路局在四川、重庆、贵州三地重点车站投用临时候车区1.6万平方米。临时候车区都设有旅客座椅、电茶炉等设施,并安装了广播系统及LED显示引导屏。

    两江新区支队发布春运期间火车北站出行指南:

    1.随着春运车流、客流增加,交巡警支队将对火车北站南广场昆仑大道(伊可莎大酒店)段以及玉兰路(长途汽车站)段实施临时单向交通组织,仅允许车辆从昆仑大道伊可莎酒店段至玉兰路方向行驶。

    2.目前泰山立交、庐山立交均已通车,广大群众前往火车北站可走以下线路:

    前往火车北站南北广场:

    新牌坊方向:

    1.新南路—新溉大道—天宫大道—泰山大道东段—火车北站南广场。

    2.新南路—红锦大道—泰山大道西段—泰山大道中段—重庆北站南广场

    3.新南路—新溉大道—紫荆路—红枫路—衡水路—庐山大道—火车北站北广场

    4.新南路—新溉大道—东湖南路—庐山大道—重庆火车北站北广场

    5.南坪轻轨站—龙头寺站—火车北站北广场

    6.轨道3号线嘉州路站—重庆火车北站南广场(公交线路)

    南岸方向:

    1.广福大道—通江大道—峡江路—长岭岗隧道—慈母山1.2号隧道—渝鲁大道—新溉大道—泰山大道中段—重庆火车北站南广场

    2.东西大道—内环快速—五童路—梧桐路—昆仑大道—重庆火车北站南广场

    3.黄明路—东西大道—内环快速—民心路—火凤山隧道—庐山大道—重庆火车北广场

    4.广福大道—通江大道—峡江路—长岭隧道—慈母山隧道1.2号—内环快速—民心路—火凤山隧道—庐山大道——重庆火车北站北广场。

    5. 南坪轻轨站—龙头寺站下车—火车北站北广场

    6.南岸新区府乘坐178公交车在南坪大帝学校下车—南坪轻轨站乘坐轻轨—重庆火车北站南广场

    两路方向:

    1.北湖支路—龙吉街—加场路—内环快速—五童路—梧桐路—昆仑大道—火车北站南广场

    2.北湖支路—龙旺街—双龙大道—机场路—人和大道—泰山大道中断——火车北站南广场。

    3.北湖支路—龙吉街—机场路—金渝大道—金童路—火凤山隧道—庐山大道—火车北站北广场

    4.北湖支路—五星路—双湖路—宝圣大道—金果大道—金童路—火凤山隧道—庐山大道—火车北站北广场

    5. 碧津轻轨站乘坐轨道3号线—龙头寺站—重庆火车北站北广场

    6.碧津轻轨站乘坐轨道3号线—重庆火车北站南广场

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开