点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这一次,国家大剧院院长和中国音乐学院院长竟联合出手
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

这一次,国家大剧院院长和中国音乐学院院长竟联合出手

来源:光明日报客户端2020-03-20 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首先说,这是一首极其好听的歌曲,词曲俱佳,旋律动人。

image001

  3月5日,光明日报客户端曾刊发《疫情中,国家大剧院都做了些什么》——记者在采访中发现,按下了暂停键的国家大剧院,并没有停下艺术生产的脚步。在积极打造一系列抗疫文艺作品,不断充实提升免费“线上大剧院”的同时,演出恢复工作也在有条不紊进行之中。一幅以艺战“疫”的生动画卷,正在这里徐徐展开。

  当时就报道过,国家大剧院如火如荼创排文艺作品的行动,得到了艺术家们源源不断的大力支持,而观众们也在歌曲的鼓舞中获得了信心与力量。

  这一次,更是非同小可——院长终于出手了,还是两位院长联手!

image003

  为了充分彰显在全国抗击新冠肺炎的斗争中,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献的崇高精神,以艺术的方式。致敬每一位用“白衣的温暖,传递着天使光热”的新时代逆行者,国家大剧院与中国音乐学院强强联合,推出了抗疫主题交响合唱——《天使告诉我》。

  《天使告诉我》,由国家大剧院院长王宁作词,中国音乐学院院长王黎光作曲,更是众多抗击疫情文艺作品中,罕见的原创交响合唱作品。

image005

  主创团队介绍,作品以崭新的视角,通过人们向医护人员发问、医护人员进行回答这样一种“对话”的方式,展现医护人员既以守护生命为天职,又致力于维护人们共同美好生活的情怀。

  中国音乐学院院长王黎光教授在接受光明日报全媒体记者采访时表示,新冠肺炎疫情爆发后,无数医务工作者义无反顾奔赴湖北和武汉,毫无畏惧投入防控救治工作。无数可歌可泣感人事迹,给广大文艺工作者带来心灵的洗礼和精神的感召,也给艺术创作带来了无限灵感。

image007

  于是,就有了这次,国家大剧院院长和中国音乐学院院长的合作,他们在“救死扶伤、大爱无疆”崇高精神的感召下,联手创作了交响合唱《天使告诉我》。

  将敬意与感动化作饱含深情的一词一句,化作一个个动人音符。王黎光表示,当疫情来临,面对死亡,面对亲人的分离,一大批医护人员坚决担负起抗击疫情的生命责任。他们以戴上口罩是战士,摘下口罩是天使的新时代最可爱的人的形象,谱写了一曲时代赞歌,为我们的创作提供了最真实的艺术源泉。

image009

  国家大剧院有关方面还透露,为了充分展现出歌词中白衣天使的力量,《天使告诉我》采用了交响合唱的形式,并通过音乐色彩的变化,表达医护人员坚定的意志,以及他们与广大民众之间的信任与守护。

  这也是国家大剧院在抗击疫情系列作品的创作中,首次采用国家大剧院管弦乐团及合唱团的双编制规模。

  在录制过程中,国家大剧院以更安全、更高质量为目标。为做好演职人员的防护工作,国家大剧院科学统筹、合理安排各工种、各声部人员录制时间。

  担任现场监制的作曲家王黎光、指挥家邵恩与国家大剧院合唱团、管弦乐团的艺术家们,以一丝不苟的艺术态度,诠释出“天使”的坚毅和大爱。(光明日报全媒体记者董城)

image011

image013

  《天使告诉我》原创首发

  作词:王宁

  作曲:王黎光

  演出单位:国家大剧院合唱团国家大剧院管弦乐团

  请你轻声地告诉我

  请你告诉我

  是什么给了你坚定

  坚定的承诺

  超越自我

  守护生命

  这是 天使

  这是天使的职责

  请你轻声地告诉我

  请你告诉我

  是什么给了你逆行

  逆行的气魄消除痛楚

  抚慰心灵

  去拥抱美好

  美好生活

  美好生活

  请你轻声地告诉我

  请你告诉我

  是什么给了你逆行逆行的气魄

  消除痛楚

  抚慰心灵

  去拥抱 美好生活

  大海的无边

  不如你胸怀宽阔

  山川的坚毅

  哪比你有力臂膊

  白衣的温暖

  传递着天使光热

  爱心的力量

  奏响了春天的赞歌

  爱心的力量

  奏响了春天的赞歌

  请你轻声地告诉我

  请你告诉我

  是什么给了你逆行

  逆行的气魄

  消除痛楚抚慰心灵

  去拥抱美好生活

  美好生活

  美好生活

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
4月6日,在加纳首都阿克拉的科托卡国际机场举行的物资交接仪式上,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的国家的代表合影。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。
2020-04-07 02:42
4月6日,医疗队队员抵达北京首都国际机场。1月26日起,北京大学第一医院援鄂医疗队前往武汉,之后一直奋战在武汉同济医院。4月6日,北京大学第一医院医疗队队长、呼吸和危重症医学科副主任马靖(中)向欢迎的人群挥手。
2020-04-06 23:52
这是4月6日在马耳他南部的比尔泽布贾拍摄的难民营中的人们。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。
2020-04-06 23:51
4月5日,在老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地,中国援老抗疫医疗专家组举办新冠疫情防控讲座。中国援老抗疫医疗专家组6日对新华社记者介绍,专家组5日到老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地进行防控工作指导、调研。
2020-04-06 23:11
空中俯瞰浙江省安吉县天荒坪镇余村(3月31日摄,无人机照片)。新华社记者 翁忻旸 摄  浙江省绍兴市上虞区“农创客”钟旭映(右二)在自家民宿向顾客推荐自己酿制的果酒(2018年10月28日摄)。
2020-04-06 22:25
加载更多