点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:28条政策让企业吃“定心丸” 北京文化企业有信心“化危为机”
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

28条政策让企业吃“定心丸” 北京文化企业有信心“化危为机”

来源:光明日报客户端2020-03-11 21:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月的北京,乍暖还寒。10日,记者走访腾讯、快手科技、中文在线、完美世界等文化企业,惊喜发现,企业正利用北京科技创新的优势,“化危为机”,聚焦新机会、新经济、新模式,积极培育新的增长点。

  新冠肺炎疫情的发生,对人们的消费模式、行为习惯产生了较大影响。数据显示,疫情期间,网络游戏、网络视频、数字音乐、网络教育、知识付费、有声读物等新业态,用户规模增长较快。“文化+互联网”领域实现收入同比增长22.1%,占文化产业收入比重达到43.8%,对拉动北京经济增长起到了重要作用。

  面对疫情“大考”,北京调研了3000余家文化企业的困难和需求,及时推出28条文化产业政策“大红包”,推动文化企业应用新科技,发展新业务,在危机中寻找新机遇。

  据腾讯集团公共事务副总裁、北京总部总经理刘勇介绍:受疫情影响,不少电子竞技赛事暂停。“北京文化28条”在全国率先针对电竞产业的复苏和发展明确提出了指导意见,无疑是北京数字文化产业高质量发展的“及时雨”。今年腾讯将与北京联合举办“王者荣耀世界冠军杯总决赛”,推动北京在电竞产业方面继续保持领先优势。

  刘勇表示,在游戏、动漫、文学、影视、电竞、音乐等领域,腾讯实现了多元化布局,并提出“新文创战略”,打造具有全球影响力的中国文化符号。围绕“王者荣耀”,腾讯将与敦煌研究院、央视《国家宝藏》、浙江小百花越剧团等,进行文化跨界方面的尝试。

  疫情暴发以来,宅在家里刷手机,成了许多人的生活日常。快手科技的“直播+”业务,也因此衍生出多种形态的新应用。快手科技执行总编辑徐静芸告诉记者,“北京文化28条”对新兴业态的支持和引导给了企业极大信心。快手的“直播+教育”“直播+文旅”“直播+演出”等应用模式,不断催生文化消费新场景。仅“直播+教育”板块,就提供了2.2万多门课程,累计播放量达2.61亿次。新东方创始人俞敏洪的一次两个小时直播,就吸引98.6万人观看。截至目前,快手日活已突破3亿,拥有近200亿条库存海量视频。

  中文在线教育副总裁孙香娟透露,“北京文化28条”从当前企业最需要的延缴社保、减免房租、贷款延期和融资补贴等方面给予扶持,有效地提振了文化企业的抗疫士气和复工信心。到目前为止,中文在线已缓交社保公积金近500万元,预计整个减缓期间将减少2000万的现金流压力。

  数据调查显示,疫情期间,很多人在家里看起了电子书,无论是访问量、阅读量,还是访问时间,都比同期上涨了30%。孙香娟认为,这对文化企业来说,是培育新的文化消费的一个机遇。作为疫情期间北京市教委指定的在线学习平台之一,中文在线的阅读平台已在北京300余所学校应用。未来,中文在线将抓住机会,发力在线教育,构建数字教材平台、学科阅读平台,把网络教育培养成新的经济增长点。

  疫情对文旅产业也造成了巨大影响,仅一季度,北京旅游人数就下降了70%。作为老牌游戏公司,完美世界控股集团副总裁伊迪认为,今年下半年,文旅行业的竞争将更加激烈。“北京文化28条”对于完美世界坚持精品化创作,持续高质量发展提供了政策支持。完美世界将充分发挥自身文创IP优势,整合线上线下资源,与文化、科技机构共同开发功能游戏,借助文创思维,赋能文旅产业。目前完美世界已与安徽、南京等地博物馆展开合作尝试。(光明日报全媒体记者张景华)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
4月6日,在加纳首都阿克拉的科托卡国际机场举行的物资交接仪式上,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的国家的代表合影。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。
2020-04-07 02:42
4月6日,医疗队队员抵达北京首都国际机场。1月26日起,北京大学第一医院援鄂医疗队前往武汉,之后一直奋战在武汉同济医院。4月6日,北京大学第一医院医疗队队长、呼吸和危重症医学科副主任马靖(中)向欢迎的人群挥手。
2020-04-06 23:52
这是4月6日在马耳他南部的比尔泽布贾拍摄的难民营中的人们。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。
2020-04-06 23:51
4月5日,在老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地,中国援老抗疫医疗专家组举办新冠疫情防控讲座。中国援老抗疫医疗专家组6日对新华社记者介绍,专家组5日到老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地进行防控工作指导、调研。
2020-04-06 23:11
空中俯瞰浙江省安吉县天荒坪镇余村(3月31日摄,无人机照片)。新华社记者 翁忻旸 摄  浙江省绍兴市上虞区“农创客”钟旭映(右二)在自家民宿向顾客推荐自己酿制的果酒(2018年10月28日摄)。
2020-04-06 22:25
加载更多