点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情中,国家大剧院都做了些什么
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

疫情中,国家大剧院都做了些什么

来源:光明日报客户端2020-03-05 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报全媒体记者 董城 通讯员 张凡

图片4

  新冠肺炎疫情发生以来,作为国家最高艺术殿堂的国家大剧院很快宣布取消所有演出。记者在采访中发现,按下了暂停键的国家大剧院,并没有停下艺术生产的脚步。在积极打造一系列抗疫文艺作品,不断充实提升免费“线上大剧院”的同时,演出恢复工作也在有条不紊进行之中。一幅以艺战“疫”的生动画卷,正在这里徐徐展开。

  疫情中,国家大剧院果断取消了110场演出活动。这意味着,必须妥善处理近2万个订单、5万张票。

  记者采访了解到,十二年来最大规模的演出取消及退票行为,不仅得到了观众们的称赞和感谢,那些“被取消”演出的国际院团与艺术家们,也纷纷表达了对中国防疫工作的理解和支持,用温暖的话语和实际行动给国家大剧院加油鼓劲,表示疫情终将过去,期待与国家大剧院观众再相会,中国加油!

  疫情虽然阻断了艺术共赏的空间性,却无法阻止艺术的持续创作和传播形式的不断更迭。作为国家表演艺术中心,国家大剧院在此间打造了多部抗疫作品,用音乐抚慰心灵、鼓舞人心。同时,国家大剧院还致力打造不落幕的“线上大剧院”,为封闭式的日子带去活力,温暖人心。

  截止目前,国家大剧院已陆续推出《团结就是力量/为武汉加油》、《致我的朋友们》、《天使的身影》、《严冬必将过去,春天就在眼前》、《我们在一起》、《姐妹兄弟》等六部“同舟共济战疫情·国家大剧院在行动”系列文艺作品,均受到了社会媒体的广泛关注和转载,累计点击量突破2300万次。其中,歌曲《我们在一起》采用了“云录制”的方式,由全体驻院歌剧演员在家分别录制完成,再进行后期剪辑。这是国家大剧院歌剧演员队自2011年组建以来,第一次在同一个作品中集体亮相。

图片5

  “平日歌剧演员们分散在不同的歌剧、音乐会项目上。而这次,大家不约而同建议合作录制,‘隔空合作’体现的是驻院艺术家积极想为抗击疫情做点贡献的迫切心情啊。”歌剧演员队队长金郑建感叹道。

  同样是NCPA出品,入选《情系武汉大爱中国》抗疫优秀公益歌曲(第Ⅱ期)的合唱作品《天使的身影》,歌颂了医护人员无私奉献的精神。参与这首歌曲的录制,国家大剧院合唱团演员队队长梁羽丰表示:“没有机会冲锋到抗击疫情的第一线,我一直觉得有些遗憾。但我们都能用自己的方式贡献一点力量,哪怕只有几个人能够通过这些作品受到一点点鼓舞,我们作为艺术工作者,都会觉得自己的工作是值得的。”

  国家大剧院这一如火如荼创排文艺作品的行动,得到了艺术家们源源不断的大力支持,而观众们也在歌曲的鼓舞中获得了信心与力量。大剧院的忠实观众肖先生表示:“乘着歌声的翅膀,春天终将来到。”

  与此同时,国家大剧院还充分发挥“演出资源丰富、多个平台运营”的优势,利用新媒体进行线上高雅艺术推广,让艺术相伴,增趣生活。

图片6

  国家大剧院古典音乐频道在疫情期间积极策划推出了“线上观演·艺术相伴”系列线上艺术产品,将往期演出的精彩实况、纪录片等制作播放;特邀周海宏、殷承宗、吕思清、张艺和国家大剧院管弦乐团的艺术家们拍摄制作并发布原创短视频7期。不仅如此,剧院古典音乐频道还联合央视网制作推出“国家大剧院院藏剧目‘云展播’”系列,遴选20部国家大剧院经典院藏剧目,在平台上展播,很大程度上弥补了乐迷不能来剧院观演的遗憾,平台访问量达到平时的10倍。

  国家大剧院官方网站及微博、微信等平台则陆续推出了“演出相伴释放心情”、“音乐相伴 聆听心灵”、“舞蹈相伴宅出健康”及线上看展、艺术微课堂等线上主题栏目。其中,备受大众喜爱的“艺术微课堂”板块,由知名艺术家通过短视频的形式向观众,特别是青少年普及某一艺术门类的专业知识,其内容丰富而充满趣味性,让观众获得了低门槛的学习机会。

  国家大剧院官方网站、英文官网等平台也及时上线新内容。不仅及时发送剧院的最新通告,还策划力推“线上看展”“爱拼才会赢”院藏剧目等精彩内容回顾,丰富观众的线上艺术体验。

  多渠道联动、整合现有资源,国家大剧院成功打造了多面立体的线上大剧院,不仅实现了“线上大剧院”不落幕,让艺术获得了持续而广泛地传播,而各种文化惠民方式的组合发力,极大地丰富了观众的精神文化生活。

  当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,国家大剧院也迎来了防疫复工“双线战役”。一边不放松的疫情防控,一边井然有序的复工复产。同时,积极策划“歌乐舞剧戏”不同艺术门类的演出,加紧联络各大国内外院团,待战“疫”结束,春暖花开的那一日,能第一时间带观众找回久违的“现场感”。

  “要让剧院等演出,不能让演出等剧院。”这是国家大剧院院长王宁最近强调最多的一句话。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多