点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京首个儿童线上问诊平台开通 百名三甲儿医在线免费义诊
首页 > 地方频道> 地方频道-北京> 图片新闻 > 正文
[责编:张悦鑫]

北京首个儿童线上问诊平台开通 百名三甲儿医在线免费义诊

来源:人民网-北京频道2020-02-07 14:31

24小时热图
  • 托举生命的方舟——方舱医院建设记

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

  • "钻石公主"号邮轮部分中国乘客返港

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多

  孩子感冒发烧该不该去医院?万一交叉感染病情加重怎么办?疫情当下同样是流感及肺炎的高发季,面对出现症状的宝宝,是否该去医院就诊成为不少家长担心的问题。

  为了疏解线下就诊压力,缓解家长焦虑心情,2月3日,北京市妇联首支儿科巾帼志愿者服务队上线了,北京东区儿童医院正式启动首个专门针对儿童群体的线上义诊服务,医院专家库的百名三甲儿医将在线免费义诊。公众关注“北京东区儿童医院”官方公众号,回复“咨询”即可享受服务。

  专家接诊 首个儿童线上问诊平台开通

  当前新型冠状病毒在北京由输入期进入扩散期,并且有儿童病例出现,最小的病例只有9个月,还有2岁、4岁的幼童感染新型冠状病毒。目前,阿里健康、京东健康等在线问诊平台开通,“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”也宣布开通。

  北京东区儿童医院院长何定学表示,返京高峰即将来到,未来起两周是从全国各地回到北京人群的观察期,对于北京的疫情防控也是一个关键时期。现在情况来看,儿童虽然不是发病的主要人群,但仍然要做好防范措施。尤其是当前本来就是流感高发季,今冬小儿肺炎的发病率也较高,不少出现症状的患儿家长非常焦虑,一方面不敢耽误病情,另一方面又担心到医院发生交叉感染,小病变大病。为了解决这一问题,作为北京市妇联首支由儿科医生组织的巾帼志愿者服务团队,北京东区儿童医院医疗团队将服务阵地搬到线上,家长只需关注“北京东区儿童医院”官方公众号,回复“咨询”即可享受义诊服务。

  据了解,负责线上义诊的专家都是北京市妇联巾帼志愿者服务队成员,是一支专业型、专家型的医疗团队。他们将在后台进行线上接诊,与家长进行一对一的问询答疑。进入系统后,为了方便和快速了解孩子症状,需要先简单描述一些信息,包括年龄、体重,以及是否来自疫区或有接触疫区的人员,有无过敏史,目前不适症状有哪些等。除了文字描述,家长还可以把相关图片及视频等资料在线发给医生,将根据这些信息作出初步判断,并进行下一步问询,记录孩子症状,提供进一步指导。

  孩子发热是否需要就医?线上医生进行初筛

  从线上问诊平台试运行阶段来看,大多数家长问询的都是关于发热的问题,并且普遍带有焦虑情绪。“医生,我儿子体温37.3℃算不算发热?”后台接诊的北京东区儿童医院行政院长马岳红看到了这名家长的提问。告知家长这属于低热表现,但仍然要关注一些关键环节:“孩子有没有去过疫区或者和疫区人员的接触史,除了体温的变化是否还有其它不适症状?”“他只接触过姑姑,但姑姑接触过武汉人,孩子目前没有其它症状,精神状态也很好。”家长表示,孩子已经自行隔离观察了12天,体温没有再升高。根据家长的表述,马岳红告知家长,一般有接触史的情况,需要隔离观察14天,如果到14天后还没有其他症状,家长基本就不用太担心了。这番话给焦虑了十多天的家长送去了一颗大大的定心丸。

  专家建议,小于三岁的孩子,只要发烧超过24小时,线上医生还是会建议家长送医。因为不管是不是新型冠状病毒,幼儿其他疾病的症状也需要引起重视。

  对于三岁以上的孩子,如果发烧超过38.5℃,线上医生会建议家长先给孩子用退烧药并且多喝水。一般来说,普通感冒发热,吃了退烧药之后的30分钟到一个小时,体温会逐渐降低,孩子精神状态会明显好,并且不影响吃喝。如果还有咳嗽、流鼻涕等卡他症状,医生会指导家长给孩子服用一些清热解毒的中成药,还会询问孩子大便的情况。“比如孩子手心热,建议进行饮食调整或吃一些帮助调理肠道的药物。”如果是上述情况,就先不急于去医院了。

  北京东区儿童医院巾帼志愿者首批捐赠物资——一车医用消毒酒精已捐赠至湖北相关医院。

  据了解,除了提供针对儿童的线上义诊服务,北京东区儿童医院巾帼志愿者服务队首批捐赠物资——一车医用消毒物资已捐赠至湖北相关医院,期待这箱满载爱心的消毒应急物资能为更多人带来平安与健康,医院全体工作人员也将坚守一线,为儿童健康保驾护航。