正在阅读: 中国医师协会心脏重症专业委员会成立
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

中国医师协会心脏重症专业委员会成立

来源:光明日报客户端2019-04-15 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年4月14日,中国医师协会心脏重症专业委员会在京成立,中国医学科学院阜外医院心外科ICU主任张海涛当选为第一届委员会主任委员。

  据了解,选举工作按《中国医师协会章程》和《中国医师协会二级机构管理规定》等相关规定实施,94名专家经民主程序推举为第一届委员会委员。会议选举产生了30位常委和7位副会长。中国医科大学附属盛京医院李晓东教授、泰达国际心血管病医院刘志刚教授、上海交通大学医学院附属新华医院张松教授、阜外华中医院张静教授、山东大学齐鲁医院陈玉国教授、解放军总医院周飞虎教授、空军军医大学西京医院赵荣教授当选第一届委员会副主任委员;清华大学第一附属医院晁彦公教授为总干事。

  “心脏重症专业委员会致力于心脏重症领域医师群体的自律、维权与行业发展。”张海涛介绍说,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居疾病谱首位,而心脏重症是心血管病致死的主要因素。做好心脏重症学科的建设,将为我国心血管防治水平的提升、死亡率的降低起到积极作用。张海涛表示,未来,心脏重症专业委员会将在医师协会的领导下,不断深化理论体系建设,致力于心脏重症学科的人才培养,强化组织和团队建设,加强专家共识建设,不断规范心脏重症的诊疗。

  张海涛指出,心脏重症在我国发展极为不平衡,省级医院具有较高的诊疗水平,但是床位远远不足;基层患者众多,但诊疗能力有限,导致患者大量向大医院集中,造成医疗资源的马太效应。未来,心脏重症专业委员会将在规范心脏重症诊疗的基础上,将发展重点放在基层,加强基层的人才队伍建设,并通过专病医联体的建设,实现基层诊疗能力的提升以及医疗资源的有效分配。

  中国医师协会顾问高峰表示,心脏重症专业委员会的成立意义重大,中国医师协会将积极支持心脏重症专业委员会的发展,做好行业管理。相信未来心脏重症学科会为中国心血管防治水平的有效提高做出贡献。(光明日报融媒体记者田雅婷)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多