正在阅读: 车弓长篇小说《太阳正在升起》研讨会在京举行

车弓长篇小说《太阳正在升起》研讨会在京举行

2019-01-27 22:24来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月25日,车弓长篇小说《太阳正在升起》研讨会在京举行。作品研讨会由作家出版社、宁波市委宣传部、宁波出版社、慈溪市委宣传部、慈溪市文联联合主办。中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,中国作家协会创研部主任何向阳,慈溪市委常委、宣传部部长华红、宁波出版社总编辑袁志坚等出席研讨会。作家出版社原总编辑黄宾堂主持研讨会。出席本次研讨会的有文学评论家孟繁华、文学评论家贺绍俊、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《人民文学》主编施战军、中国文史出版社副总编缉张剑荆、浙江日报报业集团北京分社社长吴重生、浙江省文学院创研室主任郑翔等二十余人。

微信图片_20190127222341

微信图片_20190127222344

《太阳正在升起》有吼山记、出山记、归山记三卷,共一百万字。全书主要讲述浙江沿海某县天街镇十五岙村两代农民的创业故事,生动刻画了憨佬洪根土、智佬戚常锁等一批身处农村底层的人物形象,展现了他们身上自尊自强、拼搏顽强、坚毅果断的奋斗精神,也反映了社会中的美与丑、善与恶、苦与乐,用一村一镇的变革折射当代乡土社会的历史变迁以及改革开放以来中国农民在思想认识和价值追求上的变化。

作家车弓的百万字长篇小说《太阳正在升起》,是一部寓民间哲理以日常、斥世弊流俗于具象,全景式抒写当代中国农民掌握自己命运、深度剖析世情民心的长篇巨作。作品铸塑了城乡各阶层人物形象,把人生的自尊、自强与自信,拼搏、挫折与追求,痛苦、纠结与欢乐,以及时下社会中的人性与奴性、人情与流俗、美丽与邪恶……犬牙交错、纷繁有序地组合交织在一起,通过一个绰号憨佬的农民带领村民办厂致富的故事而真实可信地反映出来。《太阳正在升起》以农民问题为切入点,以农民精神为突破口,从讲述内容上展现了改革开放四十年波澜壮阔的历史进程,在思想价值层面上又是对新中国成立七十年的奋斗历程的深度思索。

吴义勤在致辞中指出,《太阳正在升起》讲述的浙东农民改变命运的故事,提供了庆祝改革开放四十年的独特视角,把中国农民在改革开放中的精神历程展现出来,提出了讲中国故事的重要维度,是一部非常厚重的反映农民生活、塑造农民精神世界的有温度、接地气的作品。何向阳认为作品的写作呈现非常自由的状态,行文有天马行空的感觉,叙述中有大量的议论,让农民自己口述历史,让人物自己现身说法,在叙事上有一些创新。孟繁华认为作品是一部介于报告文学与虚构小说之间的“第三种文体”,写出了乡村变革的复杂性,塑造了两代农村人的典型。施战军指出在作品深处有非常硬的筋骨,始终思考的是两对矛盾,一是贫与志的矛盾,一是富与德的矛盾,体现着作者对历史与现实的思索。贺绍俊评价这部作品提供了重塑乡土文学传统的个案,体现着乡土故事的广阔空间,认为是作者的丰富的积累和经验、浓郁的家乡情结、发散性的思考成果,凸显出文本的复杂和主题的深刻。梁鸿鹰强调了这部作品写法的突破尝试,采用日记、邮件、对话录等多种形式,让讲故事的方式更加丰富,同时指出作品具有史料价值,包含着经济史、民俗史、地方史等。袁志坚认为这部沉重的具有批判性的作品中提出了人的精神发展的问题——物质上改变了命运,但是精神上收获了什么?精神上如果没有成长起来,富裕能不能延续下去?这是一个紧迫的时代命题,显示出作家强烈的现实主义关怀。

《太阳正在升起》的作者张坚军,笔名车弓,创作有长篇小说以及报告文学、散文集、影视作品共二十余部。这部长篇新作历时五年创作而成,是他献给生活工作了三十多年的家乡——慈溪的呕心之作。书中的很多故事细节都是作者实地采访所得,许多人物的原型大多是他的父辈、兄弟姐妹和亲友。作家车弓试图用文字真实再现他所认识的中国农民的样子,正如他所说:“我写《太阳正在升起》就是想探寻改革转型时期农民的精神长相,或说精神脸孔,因为这是一条河流最丰沛的部分,饱含着他们流过高山丛林的绝处风流和蚀骨的艰辛。”(光明融媒记者郭超)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多