正在阅读: 北医三院首都机场院区已顺利完成30台手术

北医三院首都机场院区已顺利完成30台手术

2019-01-11 20:24来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年12月27日,北医三院首都机场院区开始正式运行。此举是首都机场资源优势与北医三院专业优势相结合后,“立足社区,惠及全国”的集中体现。

  据了解,作为北医三院新院区,首都机场院区从门诊开诊到成功实施手术,各部门团结协作、敬业高效,充分展现了院区“服务航空、发展特色、精医强院”的宗旨。作为该医院传统品牌学科和医院重点输出的优势学科,妇科和运动医学科第一时间入驻新院区开展工作。1月11日,记者从北医三院获悉,经过该院区各部门科室通力合作,机场院区已顺利完成30台手术手术。

  据介绍,1月8日,综合外科顺利完成两台运动医学手术。第一位患者是今年66岁的周女士。她是机场社区的居民,是北医三院首都机场院区运营以来,综合外科首位从门诊就诊到病房住院、手术均在院区内完成的患者,充分体现了机场院区发挥三院医疗优势,惠及社区居民的办院初衷。术后,周女士激动地表示,“腿疼有些日子了,也在其它地方看过。之前还担心挂不上北医三院的号,万一需要手术不一定什么时候能做上呢……这回好了,北医三院开到了家门口。”另一位患者从哈尔滨搭乘飞机,降落在首都机场后直接来到院区住院、手术。与之前到医院本部就诊的经历相比,患者表示,这里不但与医院本部一样规范,而且交通更加顺畅,家属住宿更加方便,这一切正是得益于首都机场的交通特点和配套资源。此前,三位来自北医三院妇产科和生殖医学中心的患者,也在此接受了全麻下宫腔镜手术。手术顺利,患者术后均恢复良好。

  在手术室前期筹备工作中,原机场医院麻醉医生多次参加三院本部培训,熟悉院前准备指导意见,熟练掌握了手术病人麻醉流程及麻醉信息系统的使用。手术室密切观测细菌培养和粒子监测,医务科及护理部持续跟进手卫生依从性、正确性及院感相关问题,避免一切感染。总务处放弃节假日休息,坚守岗位,不分昼夜加班加点,改装、修理、安装调试确保手术顺利如期开展;医工处全程进入手术室跟台,确保设备安全稳定运行……这些,都是保障手术成功开展的前提。(光明日报融媒体记者田雅婷)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多